本科部党总支部理论学习中心组开展第三次党纪学习教育专题学习

• 卢昱铭
  • 日期:2024-07-15

2024年7月12日下午,本科部党总支部理论学习中心组第三次集体学习(扩大)会议在玉泉路校区教学楼204教室召开。本科部党政领导班子成员和各党支部书记参加学习。会议由本科部党总支部副书记王夺奎主持。

会议首先落实“第一议题”制度。党总支部宣传委员杜爱宇带领大家共同学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话。习近平总书记在讲话中强调在新时代科技事业发展实践中要不断深化规律性认识,将积累的许多重要经验长期坚持并在实践中不断丰富发展。习近平总书记在讲话中首次系统阐明科技强国五方面基本要素,并鼓励大家要以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把建成科技强国这一战略目标变为现实。

然后,王夺奎从加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,党章是党的纪律规矩的总源头,“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,加强纪律教育、养成纪律自觉,强化纪律执行使纪律真正成为带电的高压线,坚决落实中央八项规定精神以严明纪律整饬作风六个方面带领大家深入学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。习近平同志围绕全面加强党的纪律建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于全面加强党的纪律建设,引导党员干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保全党目标一致、团结一致、步调一致,具有十分重要的意义。

王夺奎也传达了中国科学院院长、党组书记侯建国同志的党课报告精神。侯院长在报告中强调,要深刻把握新时代科学家精神的内涵要义和实践要求,要坚持和加强党的全面领导,把弘扬科学家精神贯穿到科技工作全过程,积极培育凝练抢占科技制高点攻坚精神,以科学家精神培育时代新人,为早日实现“四个率先”和“两加快一努力”目标,推进强国建设、民族复兴伟业而努力奋斗、再立新功。

会议强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展。科技兴则民族兴,科技强则国家强。必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,加快实现高水平科技自立自强。会议最后为大家分享了清风北京栏目“党史中的清廉故事|李佩:玫瑰绽放 清风徐来”视频资料,希望大家深入理解、传承、弘扬老一辈科学家精神,培育践行新时代科学家精神,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党纪和法律,坚守初心和使命,以自身行动贯彻全面从严治党。(文/图 杜爱宇)