联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

玉泉书院第三党支部召开党员大会暨党纪专题学习

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-07-10
  • 76

  2024年7月1日下午,玉泉书院第三党支部在教学楼119召开支部党员大会,分别讨论蔡胜锋发展为预备党员、蔡佳烨等六名同志的转正申请及开展党纪专题学习,会议由支部书记徐路路同志主持。

  徐路路首先简单介绍了发展对象蔡胜锋、预备党员蔡佳烨、张棋棋、秦帅、康海阳、李涵和具欣冉同志的基本情况,各位同志依次进行汇报,包括考察期内的个人思想上的变化和成长,汇报自己在班级活动中的表现等。随后组织委员陈思报告了支部考察意见,经过与会党员充分讨论和正式党员无记名投票表决,大会一致同意蔡胜锋同志发展为中共预备党员,一致同意蔡佳烨等六名同志按期转为中共正式党员。表决通过后,七名同志依次进行了表态发言。徐路路对这七名同志做出了新的要求,要求大家不要懈怠,今后要以更严格的标准来要求自己,为广大学生做好榜样,关键时候要发挥好党员的先锋带头作用。

  会议第二部分是党纪专题学习。徐路路首先向支部全体成员传达了中国科学院警示教育大会精神,带领与会党员深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。通过学习,与会同志深刻认识到加强党的纪律建设的重大意义,明白了纪律建设在维护党的团结统一、推进党的自我革命中的重大意义。与会党员今后要牢固树立纪律意识和规矩意识,坚持把政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置。随后,徐路路带领大家观看《清风北京》电视栏目教育视频,以清正廉洁科学家实例加深学习。视频讲述了郭守敬兴修水利工程,在万宁桥建澄清闸,使它成为京杭大运河漕运的重要交通枢纽,造福了几代百姓的故事。跨越千年的万宁桥,如今还在发挥作用,供城市居民闲暇游览,散步踏月,成了文化聚集地。古代科学家苦心孤诣,在科学上有所建树,并把科学应用到了泽被万民的实践中,真正地做到了造福于民,功在当代,利在千秋。这种一心为民,“任事者如此,人不为素餐矣”的廉洁事迹值得科苑学子学习。

  最后徐路路总结道:“党员的廉洁自律永远不能放松,尤其是国科大的学生党员身上更肩负着推动国家科技水平前进的重要使命。国科大的学生们是未来科技领军人才,是国家栋梁,更要在党员的廉洁自律上发出独特的科研人的光芒,要传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”(文/图 李瑞)