联系方式


中国科学院大学
本科部/玉泉书院
联系人: 卢老师;王老师
电话:010-88256298;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

本科部团委“科技开放日”系列活动——“参观中国科学家博物馆”顺利开展

  • 卢昱铭
  • 日期:2024-06-03
  • 501

  2024年6月1日傍晚,在中国科学院大学本科部团委的组织下,国科大本科生代表前往中国科学家博物馆进行参观交流。作为本学期第四场“科技开放日活动,此次活动分为研学、报告会两大部分,旨在帮助同学们在活动中进一步感悟科学家精神。

  首先,同学们观看了“中华科技文明展”影片。在炫酷的特效中,影片带着大家回溯了中华文明的璀璨科技史。从先人们的智慧与创造,到近现代科学家们科技救国、科技报国的情怀,同学们在光和影中回溯历史,致敬前辈。

同学们在观看影片

  随后,同学们参观了中国科学家博物馆展厅。跟随着讲解员的步伐,大家从一块块展板、一件件展品、一个个动人故事中,亲身感受爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。社会主义革命建设时期,科技工作者们“向科学进军”,海外学子纷纷回国,造就了“两弹一星”等国之重器;改革开放和社会主义现代化建设新时期,我国科技事业迈出改革与探索的坚定步伐,从一餐一饭到大国重器,科学家们让我国在各个领域逐渐走向自立自强。

同学们在参观展厅

同学们在听报告

活动人员合影(部分)

  最后,活动邀请了李四光先生的外孙女邹宗平女士、朱光亚先生的儿子朱明远先生作报告,讲述老科学家的故事和精神。从那些深情的回忆中,同学们重温了老科学家的求学经历,更加坚定了科技报国的理想信念。(文/高瑷琪 图/许银昊)