本科部组织开展本科教学工作合格评估整改工作研讨会

• 卢昱铭
  • 日期:2023-12-11

2023年12月6日下午,中国科学院大学本科教学工作合格评估整改工作研讨会在玉泉路校区办公楼第一会议室召开。本次会议由本科部召集,各学院(系)主管本科教学工作负责人、授课教师代表、教学培养秘书及本科部工作人员参加。本科部部长燕敦验教授主持会议。

燕敦验部长首先做开场发言,他指出本次研讨会的召开既是出于学校本科教学合格评估整改工作的需要,同时也是在本科教育第十个年头凝练经验、开展新思考的需要,希望本科相关各院系认真对待、积极探索,为培养未来科技领军人才的目标不断努力。

随后,本科部副部长丁云云介绍了本科教学工作合格评估专家组考察意见和评估结束以来各部门、各院系的整改工作开展情况。对于本科部/玉泉书院负责的工作,丁云云重点介绍了本科部开展的课程体系调研及2023级培养方案修订情况、玉泉书院建设情况、本科生问卷调研情况、授课教师问卷调研情况、院系调研情况和AIGC相关政策调研情况等,并与参会嘉宾就各项调研结果进行了交流讨论。

在会议研讨交流环节,各院系负责人发表意见,参会嘉宾深入讨论。院系代表一致认为我校本科教育深入开展科教融合人才培养探索,取得了令人瞩目的成绩。但是,也应积极反思评估专家所提出的不足与建议,放眼新阶段,进一步提升育人成效。数学科学学院郭田德副院长对学生管理工作提出了期望。化学科学学院周克斌副院长提出增设化学类通识课的建议。资源与环境学院刘文彬副院长在辅修政策、加强专业知识培养等方面发表意见。材料科学与光电技术学院刘向峰副院长在加强校园文化认同和学生管理方面提出建议。天文与空间科学学院陆由俊副院长建议发挥学校最新引进的青年优秀教师的作用。工程科学学院魏炳忱副院长对加强教学研讨、促进教学方式改革提出期望。人文学院孙小淳院长对建设校园文化、丰富人文社科课程供给等方面提出建议。人工智能学院党委书记、副院长肖俊,计算机科学与技术学院科教融合办公室主任王元卓,电子电气与通信工程学院科教融合办公室副主任张德生,网络空间安全学院教育教学指导委员会委员林东岱等参会嘉宾也在学生管理、本科教学等方面发表意见。

本次研讨会经过参会嘉宾的深入讨论,在部分整改议题上提出了一些新思路、新想法。国科大本科教育已经步入第十年,全体师生将以本科教学工作合格评估整改为契机,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,深入研究,举一反三,建立人才培养质量保障的长效机制,深化科教融合,为培养未来科技领军人才不懈奋斗!(文/商美 图/李悦)