杨焕明:《生命是什么?》人类探索生命奥秘的里程碑

• 卢昱铭
  • 日期:2023-10-16
  • 2042

2023年10月11日,中国科学院大学生命科学学院与本科部在玉泉路校区礼堂联合举办了“科学前沿进展名家系列讲座”,此次有幸邀请到杨焕明院士带来主题为“《生命是什么?》人类探索生命奥秘的里程碑”的精彩讲座。杨焕明院士从事基因组学的教学与科研工作多年,他与其团队为“国际人类基因组计划”“国际癌症基因组计划”等国际合作项目,以及第一个亚洲人基因组、人类泛基因组学、古人类基因组、肠道Meta基因组的研究做出了重要贡献。

讲座开始前,杨院士首先与同学们进行了亲切轻松的交谈,随后进行了自己的“课前常规”:强调师生互教/互学。杨院士秉持“知识互享,能者为师”的理念,向同学们“悬赏纠错”,让同学们看到了一名身为科研工作者、师者的求真态度。接着杨院士通过疫情、全球气候变化等话题向大家分享了最新前沿进展,并对同学们提出了“多读、泛读、精读”的宝贵建议。

讲座正式开始,杨院士通过回顾生命科学历史上的里程碑事件,带领同学们从多学科交叉的角度走近人类探索生命奥秘的历程。第一个里程碑事件便是今日主题,生命科学的“世纪之问”——生命是什么?80年前薛定谔的《生命是什么》一书发表,启发了沃森、克里克等众多科学家在解密生命奥秘的道路上前行。杨院士强调,生命科学同时是“假说驱动”和“工具驱动”的科学,强调生命科学的发展与数理化和信息技术息息相关,这一学科交叉融合的思想也贯穿了杨院士讲座的始终。

进而,杨院士开始讲述生命科学的“第一场革命”:DNA双螺旋结构的发现。杨院士在讲述对此做出伟大贡献科学家事迹的过程中,分享了许多他喜爱的语录、见解与学习方法。通过对这一发现的重要意义的深刻诠释,使同学们认识到不同学科领域的结合对于生命科学的进步具有强烈推动性。随即,杨院士介绍了生命科学的“第二场革命”:人类基因组序列草图宣布完成。他从开创国际合作新文化、开辟组学新领域、催生测序新技术三个角度,传递了“共有、共为、共享”的HGP精神,揭示了人类基因组计划的深远影响。同时,杨院士鼓励同学们要“讲好中国故事”,并以中国对人类基因组计划的贡献为例抒发了深深的中华民族自豪感。

最后,杨院士向各位在座的同学发问:“第三次生物科学革命又会是什么?”他希望同学们敬畏生命、道法生命、理解生命,坚信未来属于青年一代,激励同学们去创造新的辉煌。提问环节,同学发言踊跃,杨院士耐心解答,让大家受益匪浅。本场讲座幽默风趣又充满思想性,同学们对于近代生命科学的发展以及学科交叉的重要性产生更深刻的认识。讲座在热烈的掌声中圆满结束(图/黄晨芷 文/刘昱彤)。