玉泉书院第一党支部赴中国人民抗日战争纪念馆开展主题党日活动

• 卢昱铭
  • 日期:2023-09-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和弘扬伟大的抗战精神,进一步培养爱国主义情感,2023年9月24日,本科部党总支玉泉书院第一党支部前往中国人民抗日战争纪念馆开展主题党日活动。

上午10时,在支部书记高虹的带领下,支部21名同学们乘车到达中国人民抗日战争纪念馆。大家跟随着讲解员的步伐依次参观了各部分展区,通过展览中的历史图片和实物以及景观、油画、雕塑、影视片等,深入感受着中国人民英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,以及中国战场作为东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出的巨大历史贡献。

朱天宇同学提到,在纪念馆内的一张张照片中,我们看到了中国共产党与中国人民一道为了国家安危以及民族存亡,拼尽全力与日本法西斯做顽强的斗争,其间有的人献出了自己本就不多的积蓄,有的人献出了自己的光荣的一生。面对残暴的日军,他们高举各自手中的武器,以自己的方式保卫着当时奄奄一息的祖国。那份舍生取义、英勇牺牲的勇气是值得当今生活在可贵的和平社会的我们学习,也正因看到了当年那么多百姓与共产党人为祖国做出牺牲,我们才更加需要珍惜我们现在的生活,并以我们自己的方式为祖国的繁荣发展做出贡献。

王子曰同学谈到,参观展览中最令我印象深刻的是川军战士王建堂出征时父亲寄给他的一面死字旗,鼓励他为国捐躯,奋勇杀敌。前辈们抛头颅、洒热血,为我们换来了今天的和平生活,今天我们要继承这种“天下兴亡,匹夫有责”的爱国热情,既然不必再流血牺牲,更要努力学习,练就过硬的本领,成长为科技领军人才,投身到国家科技创新的战场中去,在科技报国中谱写青春之歌。

王凯扬同学谈分享到,“这是我第二次来参观中国人民抗日战争纪念馆,每次来都能让我心潮澎湃。中华民族是一个崇尚和平的民族,但是也从不畏惧诉诸武力。从1931到1945,这14年的抗战里,中国人民付出了惨痛的代价,也终于取得了胜利,因此,我们珍惜这来之不易的和平。然而,当今世界仍然存在着许多威胁与挑战,国际局势也暗潮涌动,在这样的背景下,我们青年人该如何挺身而出,挑起大旗,正应成为该思考的问题。”

回顾历史,立足当下。通过此次参观活动,支部内全体党员缅怀革命先烈,传承抗战精神,筑牢信仰之基,让党的理想信念、价值观念、优良传统内化于心、外化于行。玉泉书院第一党支部将持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,号召全体党员在学习中团结拼搏、奋勇争先,牢固树立党员的使命感和责任感(文/王子曰、高虹 图/高虹)。