本科部党总支部理论学习中心组举行 2023年第四次集体学习

• 商美
  • 日期:2023-06-15

6月14日上午10点,本科部党总支部理论学习中心组2023年第四次集体学习在玉泉路校区教学楼119会议室召开。本科部领导班子成员、理论学习中心组成员以及各党支部书记参加学习。会议由本科部党总支部宣传委员杜爱宇主持。

首先,党总支部副书记王夺奎带领大家一同学习了习近平总书记关于科技的重要论述和人民日报发表的“树立和践行正确政绩观”系列文章。

中国共产党历来都高度重视科技事业,党的十九大以来更是坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,牢牢把握建设世界科技强国的战略目标,全面谋划科技创新工作。当今世界百年未有之大变局加速演进,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,在全国科技界和社会各界的共同努力下,我国科技创新取得了诸多历史性成就,但也还面临着诸多难点与问题。我们要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加强原创性、引领性科技攻关,坚持问题导向,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,推进科技体制改革,构建开放创新生态,参与全球科技治理,激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。

在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出树立和践行正确政绩观的明确要求:“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。”党性决定了中国共产党人必须把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改善、人民权益是否真正得到了保障作为衡量一切工作成效的标准。广大党员、干部要力戒形式主义、官僚主义,要求真务实、真抓实干,既要做显功,也要做潜功,以功成不必在我、功成必定有我的责任和担当,以久久为功、利在长远的耐心和定力,一棒一棒接着干下去。

然后,杜爱宇带领大家共同学习了习近平新时代中国特色社会主义思想中全面从严治党的部分内容。坚定不移全面从严治党是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证。打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。全面从严治党,核心在加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要依靠党的自我革命跳出历史周期率,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定;以党的政治建设为统领,坚定政治立场,与党同心同德;坚定理想信念,加强思想建设,补足共产党人精神上的“钙”;坚持制度治党、依规治党,健全党和国家监督体系,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;贯彻新时代党的组织路线,大抓基层、选贤任能、正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

习近平总书记指出:“高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。”我们作为奋斗在高校教育一线的共产党员,要坚持立德树人,严于律己,以身作则,加强思想建设,深刻理解“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育根本问题,从思想和行动上与党中央保持一致,扎实苦干,奋发作为,全面深入贯彻党和国家关于教育教学和人才培养的政策方针,牢记为党育人、为国育才的崇高使命,大力弘扬科学家精神,引导广大青年学生以黄大年、南仁东等杰出科学家为榜样,坚定创新自信,勇攀科技高峰,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展和中华民族伟大复兴的伟大事业之中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(文/图 杜爱宇)