联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 孙老师;王老师
电话:88256321;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

【科学前沿讲座】周晓飞:“人工智能,机遇与挑战”

       20211216日,中国科学院大学本科部和中国科学院大学网络空间安全学院联合举办了科学前沿进展名家系列讲座三第318,本次讲座的主讲人周晓飞老师,主题为人工智能,机遇与挑战”。

       目前人工智能技术正处于发展热潮中,我国新一代人工智能发展规划也明确部署了人工智能的发展方向。本次讲座重点探讨AI智能范式的演进;了解AI前沿模型与应用:从预训练表示学习、文本理解、视觉生成、AlphaGo,到最近的AlphaFold、虚拟现实与元宇宙等;从AI与认知机理、对抗样本、模型稳定、隐私安全等角度,探索未来的研究挑战。

       周晓飞老师是中国科学院信息工程研究所研究员、博士生导师,中国科学院大学岗位教授,中国科学院“朱李月华”优秀教师。她主要从事机器学习、自然语言处理等领域的研究工作。近年研究领域包括知识图谱推理、图像文本描述、文本情感分析、对抗学习等,在国际顶级期刊和会议IJCAI、AAAI、TKDE、CIKM等上发表论文50余篇。

1

       人工智能技术的发展经历了孕育期、推理期、知识期、学习期,即以符号推理、搜索求解、知识工程、统计学习为代表的历史时期,进入到当下由深度学习引发的AI浪潮时期。深度学习浪潮赋予人工智能更多的发展机遇,比如场景需求,大数据,深度学习技术等等。周老师的报告分为三个部分:人工智能技术的发展、人工智能前沿模型与应用,人工智能的问题与挑战。首先讲解了人工智能技术发展的历史,介绍了不同时期的智能范式和应用实例,包括谓词推理、搜索求解、产生式系统、专家系统、机器学习等。然后详细的讲解了深度学习的基础模型和目前预训练模型原理,介绍了文本理解、视觉生成、蛋白质结构预测等领域的前沿方法。同时结合业界时事,介绍了最近很火的元宇宙的发展现状和对未来的展望。最后周老师结合人工智能的技术现状、AI模型机理等问题,同大家分享了未来的研究挑战。

       这次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,我们非常期待周老师的下一次的精彩讲座!