联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 孙老师;王老师
电话:88256321;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

【科学讲座】蔡新霞:高时空分辨脑机接口技术

本科部

       2021年7月1日晚上7点,中国科学院大学科学前沿进展名家系列讲座Ⅳ第292讲在玉泉路校区阶一4教室如期举行。本次讲座由中国科学院空天信息创新研究院研究员,中国科学院大学生物电子学首席教授蔡新霞老师为大家介绍“高时空分辨脑机接口”。

       蔡老师首先用一段视频简要介绍了什么是纳米技术以及纳米技术的特点,然后由此引入了今天的主题——高时空分辨脑机接口,在纳米技术的支撑下,对脑电波等微小信号的探测与分析成为了可能。

       接着蔡老师讲解了高时空分辨脑机接口在帕金森和癫痫等疾病方面的应用。介绍了药物诱导帕金森食蟹猴模型和氯化锂-匹罗卡品诱导颞叶癫痫模型。例如,通过对比正常大鼠以及癫痫大鼠脑内电活动,可以看到电信号幅值和放电频率都有很明显的变化,利用光敏纳米药物进行调控后,检测到谷氨酸、多巴胺含量都有变动,同时也在此模型上成功检测到脑内地址,放电信号的规律,而目前的研究也得到了许多同行的关注。

       最后蔡老师讲解了高时空分辨脑机接口在脑功能定位方面的应用与展望,包括Alpha Omega微电极功能定位系统以及提出了高时空分辨双模微观功能定位新方法,展示了对大鼠海马区的检测成果。讲座结束时,蔡老师还对同学们的积极提问进行了耐心细致的解答。

       蔡老师的讲解深入浅出,生动形象,不仅让大家了解了脑机接口技术的原理、研究现状以及应用,也借此表达了该技术的广阔前景、对同学们未来学习、工作生活的美好祝愿以及对愿意来学习交流的同学们的热烈欢迎,蔡老师希望这一堂讲座带给同学们的不只是一点点知识的讲授,更是对未来研究方向的思索。