【科学讲座】王志珍:诺奖级科研成果在眼前却被忽略,奥秘何在?

图文:刘博文

2021615日晚7点,来自中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室的王志珍院士为一年级同学带来了一场深入浅出的科学讲座。

讲座开篇以生物化学课程中经典的牛胰核糖核酸酶复性实验作为引语,提到了Anfinsen对蛋白质一级结构和高级结构关系的经典论断。随后王院士展开了与美国生物化学家David S. Eisenberg的回忆:Anfinsen开创了近代蛋白质折叠研究的新时代著名实验,在其之前就被耶鲁大学教授Frederic Richards的学生Lisa Steiner完成过,但当时谁也没有当回事,甚至觉得不值得发表。王院士进而引发思考:Richards作为一位优秀的科学家,为什么没能认识到该结果的重要性呢?

接下来,王院士将目光投向了地球的另一端,彼时的中国正在进行牛胰岛素的合成工作。当时在国际上已经有了合成不同长度肽段的经验,但尚无合成蛋白质的先例。经过讨论,最终选定了在当时条件下唯一可行的方案,即分别合成A链和B链,再把两条链重组成胰岛素分子。接下来王院士告诉同学们,邹承鲁团队早已根据合成的胰岛素的较高活性恢复结果提出有关 “在所有可能的重氧化产物中,胰岛素结构还是一种比较稳定的结构,甚至在各种AB异构物之中,还是最稳定的结构之一”的重要结论,却由于各种历史原因而搁置了这一研究,直至70年代末相关基础研究才在北京的中科院生物物理研究所重新启航。

讲解了一段地球两端的相似历史之后,王院士又带领大家回归最初的问题:为什么Frederic Richards这样的顶尖科学家没能发表他与Anfinsen类似的工作?又用蛋白质科学研究的先驱John T Edsall的评论为大家带来了答案。Lisa在耶鲁的那个时期,最火热的科学问题是生物遗传信息如何从基因传递到蛋白质。1955年发现了核糖体,1956年发现了tRNA1958Crick提出了他的中心法则,1961年解析了遗传密码。当Anfinsen开始他的蛋白质折叠的工作时,生物合成和遗传密码已积累了大量新的发现。人们的关注点已经由自然界如何正确复制序列变化到了蛋白质折叠的机理研究。所以这时人们才可以提出“一级结构如何决定蛋白质三维结构”这样的问题。

在提问环节,王院士亲切地让同学们称呼她为王老师,而非王院士。有一位同学问道:“王老师您如何看待几十年来科研环境的变化?您有没有想对我们青年人说的?”,王院士诚恳分享她的科研经历:“曾经的科研人员需要用鲜血和环境抗争,一些实验条件也非常匮乏,甚至没有如今常见的-80℃冰箱,只好将蛋白质溶液做成干粉来保存。如今我们的科研环境已经可以说是比较优越,希望同学们能珍惜时光,尤其是大学时光,更好的去奋斗。”

另一位同学提问了如何界定传统化学与生物化学的问题。王院士从生物化学的起源开始梳理,为大家讲解了生物化学这一交叉学科的发展,又告诫我们正是于生物学研究中广泛的学科融合现象才使得21世纪成为生命科学的世纪。

王院士总结说:“科学发现往往不会是所见即所得。我们科学家需要聚精会神的心态和一双明亮的眼睛去仔细观察实验结果,但更重要的是能够进一步洞察发现的现象后面的实质性的规律,也就是科学问题的本质。”

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

供稿、照片:刘博文(生命科学学院2020级本科生)