【科学讲座】 孙利民:物联网智能安全技术

文:张丽婕 图:孙楠,张丽婕

2021年6月10日晚7点,中国科学院大学科学前沿名家系列讲座四285讲在玉泉路校区教学楼阶一5教室举行。本次讲座的主题是“物联网与人工智能”,主讲人孙利民老师是中国科学院信息工程研究所的二级研究员、博士生导师,中国科学院大学物联网安全讲席教授,中科院工业互联网学术带头人。本次讲座由中国科学院大学网络空间安全学院和本科部共同举办。

讲座开始后,孙老师首先以语音助手、导航、刷脸购物、扫地机器人等为例子,生动地向我们介绍了物联网概念与应用,说明物联网的本质——信息物理融合的系统。“物联网”不仅仅是一项技术,更已经成为支撑国家经济发展的重大政策。甚至在2015年瑞士达沃斯经济论坛的讲座就有人大胆发言:互联网即将消失,物联网即将诞生。

物联网大热,其智能安全性能也备受考验。孙老师介绍说,大量的摄像头都存在着一定的安全漏洞,甚至物联网安全影响到了人们的财产、生命乃至国家安全,这颠覆了同学们的想象。在介绍物联网安全研究方向时,孙老师以“蜜罐”的概念,类比生活中、军事中的蜜罐例子,向我们说明了入侵诱捕(蜜罐)的研究方向,十分生动有趣,让同学们切实感受到了网络空间与物理世界的相似性,给同学们留下了深刻的印象。

讲座的后半场,孙老师讲到了物联网安全的研究方向及取得的研究成果,以及工业控制系统是国家基础设施中枢,面临国家间对抗带来的攻击风险。在科普的同时,孙老师也告诫我们应该保持慧眼,找到自己的兴趣所在而不是盲目追随热门;只有具有严谨的科学态度和独立思考的能力,才可以不被外国牵着鼻子走。

在提问环节,孙老师热情地回答了同学们有关机器人安全、社会工程学等方面的问题,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。