联系方式


中国科学院大学
本科部
联系人: 孙老师;王老师
电话:88256321;88256234
电子邮箱: bkb@ucas.ac.cn
邮寄地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)
邮编:100049

 

【科学讲座】林东岱:密码发展趋势及其前沿应用

文/张琬悦 图/孙楠

       2021年4月15日晚7点,中国科学院大学科学前沿进展名家系列讲座Ⅲ第273讲在玉泉路校区教学楼阶一5教室举行。本次讲座的主题是“密码发展趋势及其前沿应用”,主讲人林东岱老师是中国科学院信息工程研究所学术委员会主任、研究员、博士生导师,中国密码学会和中国保密协会常务理事。在一片热烈的掌声中,林东岱老师带领同学们开始了这次密码安全之旅。

       林东岱老师先介绍了简单的古典密码,比如凯撒密码,维吉尼亚密码,换位密码。同学们积极与老师互动,一起讨论密码的破解方法,现场气氛轻松活跃。通过通俗易懂的密码示例,林老师引入了流密码、分组密码、公钥密码体制等专业术语,深入浅出,让同学们学习知识的时候充满了兴趣与欢乐。

       进入正题后,林老师介绍了密码分析学和密码编码学的模型,并用一个八卦图形象地阐明了两者既矛盾又统一的关系。作为网安专业的前沿讲座,不得不提安全性的问题。早在1883年,Kerckhoff就提出假设:一个好的加密系统只能依赖密钥的秘密性,而不能依赖算法的保密性。这条原则乍一看有点晦涩,但是林老师举了二战时期军事密报的例子,使同学们瞬间豁然开朗。在介绍了Shannon、Diffie、Hellman、Goldwasser、Micali等人的安全性理论后,林老师又引入了对攻击模型的阐述。

       在讲座的后半部分,林老师介绍了密码的四个趋势。一是密码的标准化趋势,从密码发展史来看,密码标准是密码理论与技术发展的结晶,也是推动密码学发展的源动力。二是密码的公理化和自动化趋势,追求算法的可证明安全性仍是目前密码研究的主流方向。三是面向社会应用的实用化趋势,适度安全的密码技术的研究是当前颇受关注的方向。最后是面向新技术发展的适应性趋势,日益增强的计算能力和快速变化的计算模型,对现有密码技术带来的巨大挑战,具有可变计算安全性和适用新型计算模式的密码技术是未来的重要发展方向。

       最后,这场穿越时空的精彩的密码安全之旅走到了结尾。林老师热情回答了同学们关于量子计算对密码安全的冲击等各种问题。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。