开阔视野,聆听教诲——记1704班遗传与发育生物学研究所之旅

4月22日下午,在科学家班主任曹晓风院士和青年班主任汪颖老师的协调安排下,国科大本科1704班的同学们前往中科院遗传与发育生物学研究所参观学习。在分组参观了研究所的部分平台后,同学们有幸与包括曹晓风院士在内的多位课题组负责人进行了面对面交流。

集体合影

刚刚下车,同学们就受到了研究所研究生处多位老师的热情欢迎。随后,同学们参观了代谢组学分析平台和生物技术分析暨基因组编辑平台。在代谢组学分析平台,同学们认真倾听老师对色谱分析的分类与应用等问题的讲解,参观了实验室的多个大型仪器,并就仪器进口比例、国内制造技术的进步与不足等问题与老师展开讨论。在生物技术分析暨基因组编辑平台,老师首先向同学们介绍这一平台的研究目标与研究方法。当得知平台所依托的植物细胞与染色体工程实验室当选为国家重点实验室并在改良农作物性状等方面取得许多突破后,同学们无不感到敬佩。接着,老师向同学们展示了三个培育有愈伤组织的培养皿,具体向同学们讲解导入目的基因后愈伤组织的筛选流程。最后,同学们参观了部分实验仪器。

参观代谢组学实验室

参观分子生物学实验室

参观活动过后,曹晓风院士带领多位研究员们与同学们展开交流。曹院士首先谈到了国科大雄厚的师资条件和科研实力以及丰富的国际合作资源,并勉励同学们珍惜如此优越的条件。接着,她向同学们介绍了遗传与发育生物学研究所的历史、定位、组织架构、研究方向等情况,鼓励同学们本科毕业后来研究所深造。随后,结合习近平总书记对青年一代的殷切寄语,曹院士强调刻苦学习知识、提升格局眼界、培养批判精神、多读书多交流等对成为未来科技领军人才的重要性。最后,她激励同学们从现在做起,抓紧宝贵的时间,培养良好的做事态度和能力习惯,努力成为一个好奇而严谨、刻苦且坚韧、耐得住寂寞又有出众交流能力的合格科研人。

曹晓风院士做介绍

接下来,钱文峰老师为同学们介绍了生命科学研究的三个时代特征,包括多生物学科的融合、数据泛滥、强调合作等,鼓励同学们从多个角度思考问题,在生物学各个方向打好基础。随后,焦雨铃老师从学科交叉的角度展示了力学和数学在发育生物学中的应用。税光厚老师则从脂质组学方向向同学们展示出生物科学的无限魅力。最后,鲁非老师从他的求学之路谈起,向同学们提出他对生物学研究的认识和对同学们的期望。

在随后的“科学一席谈”环节,同学们积极踊跃,就女性科学家的比例与成就、实验室对进口仪器的依赖、生命系统的工程化、生物专业小方向的选择、科研的苦与乐、生物与其他学科的融合等多个方面提出自己的疑惑。针对每个问题,各位老师都结合自身体会给出了独到的见解和认识。虽然年龄和经历相差甚远,但师生之间并无隔阂,现场气氛热烈而融洽。

同学们认真聆听

一下午时间悄然流过。坐上返校的班车后,激动的同学们仍然在讨论今日的所见所闻。一些同学感叹各位杰出的科学家竟如此和蔼可亲,一些同学则为科学人的奕奕神采和对科研事业的饱满热情而赞叹不已。总而言之,此次遗传所之旅,让同学们有机会与科学家、与实验室零距离接触,同学们收获颇多,受益匪浅。(文/牛泽林 图/徐泽鹏)