“怎样安排好大学学习和生活”——杨国强副校长与本科生座谈

122218:00,杨国强副校长就“怎样安排好大学学习和生活”,与201740余名本科生进行了座谈。

首先,杨校长与在座的同学一起重温了丁校长致2017级本科生的公开信,他提到,在大学学习中,最大的困难是找不到行之有效的学习方法,而最大的敌人则是自己。他以里约奥运中国女排先败后胜绝地反击为例,告诫同学们要持之以恒、百折不挠,在前进的道路上遇到挫折在所难免,不要因为一时一域的得失而灰心丧气、止步不前。但是“如果不刻苦努力,你就会面临留级甚至退学的可能。非谓言之不预也!”,杨校长引用丁校长的话,严厉敲打了在座的每一位同学。

随后,杨校长向同学们再次强调了国科大的办学理念——“培养未来科学家与高级工程技术人才”,并由此展开,解释国科大本科生课程难度设置的科学性和必要性,提醒同学们对今后更大的学习强度要有足够的心理预期。

接下来杨校长从端正学习态度、合理分配时间、有效进行自我管理等方面,与同学们分享了自己的宝贵经验。他强调大学学习与中学截然不同,告诫同学们要做到学习方式的快速转变,不要再奢望通过高中题海战术解决大学中遇到的学习问题,而是要学会独立思考、自我提升,“会读书了才是真正的毕业”。他还建议同学们组成多学科的学习小组,通过小组讨论,相互督促、共同提高。杨校长谈到:“你们在心理上应该认定自己已经完全成人,有足够的能力和勇气,独自面对今后遇到的挑战,自己照顾好自己,自己规划和争取自己的前途”。这既是对同学们的鞭策,也是对同学们的鼓励。在演讲的最后,杨校长分享了他的人生格言,“人生的道路虽然漫长,但紧要关头只有几步,特别是在年轻的时候”,以示鼓励与共勉。同学们深有感触,后排有同学几度落泪。

随后的提问环节中,同学们纷纷提出困扰自己的学习、生活问题,如怎样在社团活动中做取舍、目前学习的数理知识对日后的科研生涯有何直接帮助等。杨校长对此一一做出了精彩的回答。

20:20,在热烈的掌声中,座谈会顺利落下帷幕。与会同学纷纷表示今后将以更好的心态、更好的方式投身到大学的学习和生活中。(图文/张博闻)

杨国强副校长与同学们座谈交流