【科学讲座】张平:Fourier分析及其在偏微分方程中的应用

2017年12月8日晚7点,中国科学院数学与系统科学研究院研究员张平在中国科学院大学玉泉路校区阶一5教室进行科学前沿进展名家系列讲座第107讲,题目为“Fourier分析及其在偏微分方程中的应用”。张老师在中国科学院大学为16级同学负责微积分Ⅲ的教学工作,所以来听讲座的很多同学与张老师都很熟悉,讲座气氛严谨又不失活泼。

张平老师大概提前50分钟到达教室,比大多数同学都要来得早。他看到自己班上的同学时,关心地问到同学的学习与生活近况。到了7点,讲座正式开始。对于大二数学与应用数学专业的同学来说,最近刚刚开始接触Fourier变换,张老师也考虑到大家的知识水平,在第一个小时复习了最近学习的内容,“希望大家第一个小时能够听懂”,张平老师笑着说,“剩下的时间我们就讲一些大家都听不懂的东西”。张平老师平时上课的时候都是直接在黑板上进行板书,他说:“进行数学教学就应该在黑板上直接写,不应该使用PPT,但是今天是讲座,所以可以用一下PPT。”虽说如此,他仍然在黑板上进行了严密的推导,目的就是希望大家对讲座的内容能够理解更多一些。讲座分为四个部分:经典的Fourier方法、拟微分算子和Fourier积分算子、Bony的仿伪分分解以及FBI变换和Wigner变换。讲述的过程中,张平老师还经常提及某某性质是期末考试的题目,以吸引同学们的注意力,这也许对同学们的期末考试是一个很大的帮助。

同时,张平老师也向同学们推荐了很多Fourier分析相关方面的书,这对于同学们的进一步了解研究时很大的助力,比如J.Y.Chemin的Perfect in-compressible Fluids; C.D.Sogge的Fourier Integrals in Classical Analysis; Taylor,Michael E的Pseudodifferential operators and nonlinear PDE, zhang ping的Wigner measure and semi-classical limits of nonlinear Schrödlnger equations等等。张老师提醒同学们在学习过程中千万不要夸夸其谈,要脚踏实地学习钻研。他之所以可以在讲台上“夸夸其谈”是因为他研读过这些书籍。讲座作为一个引子,比起讲座本身的内容来说,张老师给我们推荐的书籍对于之后的研究学习可能会更有帮助。

讲座在晚上九点圆满结束,最后张平老师表达了对同学们的期许。他希望在座对数学有浓厚兴趣的同学们在讲座以及日常授课内容的引导下,能够潜心读书,好好做练习题,在未来的某一天对于数学知识内容的理解挖掘超越他的水平。(文/王华阳 图/王华阳 来源 国科大记者团)

张平老师为同学们做精彩报告

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为徐涛院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机、天文、电子信息工程等专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。