【科学讲座】胡文瑞:“微重力之宴”

926日晚7点,中国科学院大学科学前沿进展名家系列讲座Ⅰ第60讲在玉泉路校区礼堂举行。本次讲座的主题是“微重力科学”,作为我国微重力科学研究的奠基人,同时也是中国科学院院士、国际宇航科学院院士的胡文瑞先生为同学们准备了一场关于微重力科学的“饕餮盛宴”。

虽然胡院士研究的是“微”重力,但讲座开始时的掌声已经说明了他在同学们心目中的重量。在同学们的期待中,胡院士开始了演讲。

微重力是什么呢?胡院士首先向同学们展示了引力,有效重力加速度与微重力间的联系与区别,并指出微重力并非没有引力,它是一种有效概念,微重力即有效重力加速度为10-6g时物体所受的微小重力。正如在地球外飞行的航天器,在地球引力与惯性力的作用下,航天器上产生了一个有效重力加速度为10-6g左右的环境,即微重力环境。而微重力科学就是研究微重力环境中物质运动的科学。

在阐明微重力概念以后,胡院士表示:微重力科学是空间科学的新兴领域,将揭示自然科学的前沿,促进高新技术的发展,有着创新的学术重要性和重大的应用前景。

微重力科学之所以有如此高的地位,与其在现实生活中的应用广泛是密不可分的。例如空间站的防火管理,一些新型材料的制备,生物机体形成等研究,都与微重力科学息息相关。可以说,谁若取得了微重力科学研究的重大突破,便可以在科学的路上又前进一大步。

目前人们营造微重力环境主要有落塔、飞机、火箭和航天器四种方法。这几种方法各有优劣:火箭与航天器营造的微重力环境虽然较长,但成本太高,相比之下,落塔的成本则比较低,但时间却不长。尽管微重力领域的研究困难,但美国、日本、欧洲都投入了大量资金,开展了大量科研实验,我国也积极在微重力科学领域进行探索,不仅在中关村建有先进的落塔,还相继在“神州四号”、“实践十号”上进行了大量实验。

为了使同学们对微重力科学有更清楚的了解,胡院士接着又从微重力流体物理、微重力燃烧、空间材料科学、空间基础物理等方面分类阐述,并各举了多个科学研究实验来具体解释。一个个世界各国的科学实验,如同一道道健康美味的佳肴,让同学们在好奇的探究中品尝到了微重力科学的美味。

最后,胡院士向同学们展示了目前微重力科学的前沿研究方向,并希望同学们在微重力科学研究蓬勃发展的此时,主动投身到微重力科学研究中去,为我国的微重力科学研究贡献自己的力量。

胡院士的讲座让同学们不仅“忘记了”重力,还让“忘记了”了时间。但宴席终将会结束,尽管同学们舍不得轻易离开。在胡院士耐心解答完同学们的疑问后,讲座在同学们的又一次掌声中画上了圆满的句号。(文/高远坤 /赵然    来源: 国科大记者团)

胡院士为同学们做精彩报告

主讲人介绍:

胡文瑞,1936年出生于上海,祖藉湖北武汉。1958年毕业于北京大学数学力学系流体力学专业,大学毕业后,在中国科学院力学研究所从事流体力学研究工作至今,曾师从郭永怀教授。1984年被选为博导、被聘为研究员、1995年被选为中国科学院院士、1996年被选为国际宇航科学院院士。胡文瑞长期从事流体力学研究,在磁流体力学、宇宙流体力学和微重力流体力学方面有学术贡献,曾应邀在美国、日本、香港等地作访问教授,在许多重要国际会议上作邀请报告。

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于20149月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机、天文、电子信息工程、环境九个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。