本科部一行赴中国人民大学教务处开展教育管理业务交流学习活动

为进一步梳理和明确本科教育管理业务内容,学习兄弟高校先进经验,拓展工作思路,提升工作水平,3月7日下午,国科大本科部主任燕敦验教授率队赴中国人民大学教务处开展学习交流。本科部副主任张宏老师、教学培养及学生管理相关负责老师一同参会。中国人民大学教务处处长龙永红教授、副处长李向前老师,学生处副处长陈虹百老师,档案馆副馆长蒋利华老师以及其他相关老师接待了国科大一行。

下午两点半,交流会在科研楼B座612会议室举行。人民大学教务处龙永红处长首先对国科大各位老师的到来表示欢迎,他简要介绍了人民大学学校以及教务处的基本情况并介绍了与会的各位领导和老师。为了充分交流学习,本次活动特意邀请了教务处、学生处以及档案馆三个职能部门相关负责人参会,各方面高度重视。随后,国科大本科部燕敦验主任介绍了国科大本科教育的基本情况以及参会各位老师,希望能够通过此次交流更多的学习人民大学在本科教育管理方面的先进经验,两校职能部门之间能够以此次交流为契机,建立长期互动联系,共同提高。

两位领导简短发言之后,与会各位老师进入自由交流环节。围绕学生日常管理、辅修/双学位管理、成绩单管理、毕业论文及学位管理、教务系统建设、学生评价和推荐保研、学籍及档案管理、学生心理健康等问题,国科大相关负责老师提出了诸多问题,人民大学与会各位老师从本校具体工作实际出发,详细解答了各种疑问,并充分共享了本校的工作经验。双方老师进行了深入的探讨和交流。下午4点,交流会圆满结束。

中国人民大学教务处主管学校本科教学工作和实施教学管理与服务,主要负责包括教学计划、教学运行、教学质量以及教学发展等方面的本科教学运行与管理工作。教务处下设综合办公室、教学研究科、教学行政科、教学质量科、教材建设科、教学实践科、教学信息科、国际小学期项目办公室&国际学习中心、本科教学评估办公室等9个科室,另有3个挂靠机构:学校教学督导室、自学考试办公室和教师教学发展中心。(图、文/王夺奎)