【人文讲座】李淑琴:中国现当代音乐赏析

有言曰:“文以载道,诗以言志,乐乃心声。”如果说文章是作家用来向世人讲明道理的一种桥梁,诗词是诗人或者词人用来抒发和表达自己的志向和决心的一种方法,那么音乐就是音乐家用来寄予自己或他人内心最真实、最炙烈的心声,或者用来表现某个时代呼声的介质。

3月1日晚7点,艺术与人文修养讲座系列第53讲在礼堂准时开始,主讲人是来自中央音乐学院的李淑琴教授,本次讲座的主题是:中国现当代音乐赏析。在聆听了《梁祝》、《教我如何不想她》、《黄河大合唱》等优秀作品后,同学们对鉴赏音乐、品味音乐有了进一步的加深和理解。鉴赏音乐,品味音乐首先要了解音乐的创作背景、了解音乐所要表达的是什么,鉴赏过程中要充分调动身上的每一处感官、每一个细胞,要善于想象,用心去聆听音乐,感受音乐,这样子才能更好地了解音乐、鉴赏音乐、品味音乐!

很多同学对小提琴协奏曲——《梁祝》印象深刻。《梁祝》,是一曲凄美爱情传说为背景的乐曲,它是西洋音乐的表现手法和民族的音乐的巧妙结合。大学生何占豪敢于将外来形式民主化,将民族音乐现代化,在作曲过程中,何占豪与陈刚将中西方法大胆交融,将越剧、小提琴、交响乐融为一体,又采用了西洋曲式中的奏鸣曲式,将梁祝之间的爱情故事中的矛盾和冲突表现得淋漓尽致,表现了祝英台对爱情的勇敢追求和敢于反抗的勇敢精神。

讲座结束后的提问环节中,有同学问到现在的音乐与传统的具有抒情性质的音乐相比,显得有些奇怪,令人不适应。李老师回答说,音乐本身是可以有无限种表现形式的,还举了一个艺术家在演唱会上沉默地面对了钢琴直到结束的例子。在本次的人文讲座中,同学们进一步地接触和了解了中国现当代音乐,受益匪浅。(文/杨翥成 图/包浩然

李老师在为同学们做讲座

主讲人介绍:

李淑琴,中央音乐学院教授、博士生导师,从事中国近当代音乐史教学和研究工作。兼任欧洲中国音乐研究基金会杂志《磬》(荷兰)联络员。国家重点规划课题(2001年度)《音乐百科全书》中国史分之编委、国家重点规划课题《20世纪80年代以来中国器乐创作研究》(2002年度)课题组研究员。

延伸阅读:

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。