【人文讲座】朱鹏高:海派文化——海派书画的鉴赏与收藏

14日,艺术与人文修养讲座系列52讲在国科大玉泉路校区阶梯教室举行。这是2017年在国科大举办的第一场讲座,也是本学期最后一次人文讲座。本次著名艺术家朱鹏高先生为同学们带来题为海派文化——海派书画的鉴赏与收藏的精彩讲座。

海派文化是植根于中华传统文化基础上,融汇吴越文化等中国其他地域文化的精华。海派文化有别于江南文化的古典与雅致,又有国际大都市的现代与时尚,开放而又自成一体。它的独特表现在海纳百川、熔铸中西,而又不排斥时尚。

海派文化在近代文化中占据着重要的位置,而海派文化又是由海派绘画引起的。张大千、齐白石等艺术大师也都是从海派文化中走出来的。海派绘画产生了无数艺术大师,至今仍在引领着中国绘画前进。

当近代中国各地军阀混战时,上海由于租界的存在,成为富人和艺术家们的聚集地。在上海的艺术家学习了西方的油画手法,结合中国画创作手法,形成了一个新的绘画流派,被其他省市称为海派。

在三批海派画家中,第二代海派绘画群体是特殊的一批人,因为其中不乏清末高官和康有为这样的硕学鸿儒。他们在辛亥革命后汇聚到上海,这些名流中的名流,大师中的大师集体转岗,使海派绘画在清末民初的转折点上出现了衔华佩实而独领风骚的局面。

在海派文化的振兴期,第一代海派画家将中国画从传统向近现代成功转轨,画风影响了齐白石等一代画家。而到了昌盛期,第二代海派画家,尤其是名流士大夫们为今后的中国画苑及海派绘画的发展打开了大师之门。康有为曾栽培、扶植了刘海粟、徐悲鸿等。而沈增植、李瑞清、曾熙等人培养了于右任、张大千等艺术家。随着上海进入城市发展的黄金阶段,由留洋归来的画家们为主体的第三代海派画家则带领海派绘画达到了全盛时期。

文脉与国脉相连,文运与国运相牵,这就是为什么我们更应该了解海派文化。文、图/李旻昊

主讲人介绍:

朱鹏高,国家一级美术师。出身书画世家,自幼临池挥毫,遍临唐宋诸家,逐渐形成独家面貌。稍长开始习画,以宋元传统笔墨为根基,中年后借鉴西画技法,创造了中西融合的独特的中国山水画风格。出版有《大匠之门》、《盛世典藏》、《朱鹏高书画诗词选集》、《朱鹏高诗书画集》等。

延伸阅读:

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培育本科生人文素养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。

讲座现场讲座现场