【科学讲座】罗三中:分子改变世界

12月29日,国科大玉泉路校区迎来了2016年的最后一场科学前沿进展名家系列讲座,本次讲座由来自化学研究所的罗三中老师主讲,罗三中老师的讲座标题为《分子改变世界》。值得一提的是,罗三中老师还是下学期课程《有机化学I》的主讲老师,在讲座中,罗老师向大家介绍了合成分子化学的前沿进展,幽默风趣的讲课方式让同学们不时爆发出热烈的掌声。

讲座伊始,罗老师先向大家解释了很多同学对化学学习的误区,国科大非常注意同学们数理基础的牢固性,但是罗三中老师告诉同学们:“化学具有与其他学科不同的学科特点,认为大一大二学好数理知识、化学的问题就可以迎刃而解的想法是不对的。”罗老师鼓励同学们仍然要保持对化学的兴趣,并踏踏实实地学好化学知识。

随后,罗老师向大家展示了若干有趣的化学新闻,如各种分子在人的身体上是怎样分布的?怎样通过手机上的分子了解到你今天的行动?鼻涕中是怎样发现可以对抗耐药性的金黄色葡萄糖菌的新一代抗生素?怎样将互联网+和化学紧密结合?好玩的新闻层出不穷,让大家在莞尔一笑的同时大开眼界。

然后,画风转正,罗老师向大家介绍了化学反应的实质和在化学理论方面做出重大成就的四位伟大的化学家,并幽默地向大家讲述了维勒意外地发现了第一个人工合成的有机物——尿素的奇闻轶事。罗老师以尿素的合成为例,运用了酸碱理论、前线轨道、共轭理论、共振理论等多种理论解释了合成中的每一步,让大家对有机合成有了初步的认识。

紧接着,罗老师向大家分享了自己关于分子科学的核心——“组成决定结构,结构决定性质,性质决定应用”的理解,并向大家讲述了有关分子结构式和分子鉴定分析的相关知识。在向大家阐述分子的价值时,罗老师模拟了公开招标的情景,与同学们进行了良好的互动,让同学们真正地看到了分子的价值。

罗老师接下来向大家介绍了合成化学与人类健康的关系,并告诉同学们:“化学是现代科学的中心,而合成化学则是化学的中心。”并介绍了自己课题组正在做的关于有机小分子催化的一些工作。

最后,罗老师与同学们分享了自己对于“地球上的第一个有机分子从哪里来?”这个问题的看法,并将生物与化学对于生命的关系阐述为:“生命科学从上向下地解构生命,而化学则是从下而上地创建生命。” (文/张旭升  图/曲云鹏  来源/国科大记者团)

【延伸阅读】

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

罗老师为同学讲解有机化学意义罗老师为同学讲解有机化学意义