【科学讲座】吴岳良院士畅谈引力波与引力本质

2016年9月27日晚7点,中国科学院大学副校长吴岳良院士做客我校“科学前沿进展名家系列讲座”,为同学们带来了题为《引力波与引力本质》的讲座,引发了同学们的热烈反响,激起了同学们对理论物理研究的好奇心。

讲座伊始,吴岳良院士由几个问题引入:宇宙是怎样起源的?它是由什么组成的?又是如何构成的?以及如何演化的?宇宙将来的命运怎样?宇宙的基本规律是什么?我们为什么存在?并自然地进入到今天的话题:对引力本质的研究以及引力量子理论。

前半部分吴院士介绍了引力的本质。在这部分中,吴院士首先从极小粒子和极大宇宙两方面分别讲述了人们对其现有的认识。讲述中,逐渐得出这样的结论:我们对这个宇宙模型本质的认识还很有限,要理解宇宙现在和未来的演化,必须认识宇宙初始状态和引力本质的量子特性。

接着,吴院士阐述了20世纪电磁波与电磁学物理的革命性突破以及21世纪物理学面临的科学问题,并由此得到:引力波物理与引力宇宙新纪元将引发21世纪物理学又一次革命性突破。

然后,吴院士介绍了引力波的相关知识:引力波的产生,如何获得可探测的引力波,引力(引力波)与电磁力(电)的差异与联系,引力波探测与电磁波探测的优劣。随后吴院士介绍了欧洲空间引力波探测eLISA计划,我国空间太极计划和与之相关的时变地球重力卫星,并着重讲述了我国空间太极计划的初步方案和要克服的技术难关,让同学们对我国在引力波研究方面的科技实力有了初步的了解。

讲座后半部分,吴院士向同学们介绍了引力量子场理论。吴院士先介绍了量子场论与基本粒子物理的关系,并讲述了爱因斯坦广义相对论的局限性,以及狄拉克相对论量子力学的新启示。

随后,吴院士介绍了规范量子场论与基本粒子物理标准模型,以及在这一模型的建立中作出了巨大贡献的科学家们。在介绍这些科学家的故事时,吴院士生动的语言以及对故事的独到阐述激起了同学们的阵阵欢笑和掌声。

最后,吴院士以一段简明扼要的文字为本次讲座作结,至此本次科学前沿讲座圆满结束。

(文/朱璟 图/杨依涵  来源/国科大记者团)

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

吴岳良院士精彩报告吴岳良院士精彩报告同学现场提问同学现场提问