本科生赴国家天文台明安图观测站参观学习

7月24日至25日,在1402班科学家班主任、国家天文台党委书记、副台长赵刚老师的组织下,24名本科生前往国家天文台明安图观测站参观学习。两天的行程紧凑而充实,同学们难以掩盖收获满满的喜悦。

24日下午,经过6个小时车程的长途跋涉,师生一行到达了位于内蒙古自治区锡林郭勒盟明安图镇的天文观测站。刚一下车,同学们就被眼前星罗棋布的太阳射电望远镜天线阵列所吸引,饶有兴趣地四处查看起来。

进入会议室,首先由国家天文台太阳射电首席科学家颜毅华教授做报告。颜毅华为同学们介绍了明安图观测站建设、发展、运行概况,新一代太阳专用射电望远镜的基本工作原理,以及近期完成的国家重大科研装备研制项目“新一代厘米-分米波射电日像仪”验收情况。其中,同学们对天线的螺旋状排列很感兴趣,专门对此向颜老师请教。

随后,由1402班科学家班主任赵刚老师做关于银河系的科普报告。报告共分为“天上的星星之河”、“生于乱世的王国”、“天街夜色凉如水”、“光影舞动之天河”、“金风玉露一相逢”等五个部分,以生动的图像、翔实的数据、清晰的图表向同学们展示了银河系的概况、起源、结构、演化,以及银河系中的生命。赵刚老师的报告为同学们认识银河系、学习充满奥秘的天文知识开启了一扇大门。报告的尾声,赵刚老师引用了著名哲学家康德的名言:“有两种东西,我对他们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德律。”为培养同学们广博的人文情怀,赵刚老师呼吁,希望同学们更多地仰望星空,做关注国家和未来的人。

25日上午,师生一行前往位于明安图镇的科技文化中心参观,了解著名数学家、天文学家明安图的生平事迹和明安图观测站的建设历史等相关知识。

国家天文台研究生处杜红荣处长、天文学院相关老师、本科部辅导员全程参与了本次活动。(图、文/张相)

赵刚老师做关于银河系的科普报告

颜毅华研究员带领同学参观交流