【科学讲座】李昂生:结构信息论和21世纪的信息科学理论

623日,科学前沿进展名家系列讲座32讲在中国科学院大学玉泉路校区阶一五教室举行,中科院软件研究所李昂生研究员为大家带来了题为《结构信息论和21世纪的信息科学理论》的精彩讲座。

李昂生研究员是大家十分熟悉的老师,作为本学期计算机科学与技术专业离散数学课程的授课教师,李昂生研究员已经是第二次做客国科大科学前沿进展名家系列讲座了,每一次讲座都反响热烈,十分精彩。

7点整,讲座正式开始。李昂生研究员如平时上课一样,从经典的香农信息论和香农难题、数据降噪等角度出发,叙述了信息论广阔的应用前景和面临的巨大挑战,并为同学们简要介绍了本地信息熵方法、吉布斯熵方法、香农图像模型熵方法和冯诺依曼熵方法等目前科学界处理信息论问题的常用数学方法。紧接着,李昂生研究员生动形象的阐述了他在信息论上的研究成果,即使用分层理论的方法研究信息论,利用这种理论,可以更快更精确的完成信息的译码和降噪。

接下来,李昂生研究员为大家讲述了结构信息论的相关内容。李昂生研究员通过数学方法为大家定义了一维结构信息、二维结构信息和高维结构信息,并采取举例等多种方式,让大家更好地理解这些专业的理论。随后,李昂生研究员为大家详细的讲述了两个重要的结构信息——细胞样本网络和基因映射,并对它们的效用进行了简单的分析。最后,李昂生研究员为大家讲述了三大阻力定律和一些信息学的理论。

在随后的提问环节,同学们毫不拘束,像在课堂上一样踊跃提出问题。李昂生研究员进行了认真耐心的解答,他的风趣幽默,博学多识,赢得了同学们的钦佩。讲座在同学们的热烈掌声中落下了帷幕。(文/刘饷进   来源/国科大记者团)

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。