【科学讲座】毛兰群:活体分析化学的机遇与挑战

4月14日晚7点,科学前沿进展名家系列讲座Ⅳ第23讲在玉泉路校区阶一五教室隆重举行,中科院化学研究所副所长毛兰群研究员做了题为“活体分析化学:机遇与挑战”的精彩报告。

毛兰群研究员的主要研究方向为脑部分析化学,他从生命的物理层次和脑的分区功能出发,讲述了化学物质在脑神经调节中的多种重要作用,为大家介绍了化学物质在脑细胞中的囊泡运输、细胞之间的神经递质的传递过程及研究脑细胞内部和脑组织之间化学物质分泌和运输的众多分析化学实验。

在简单的总体介绍后,毛兰群研究员从活体分析化学的光学成像、传感器等研究方法入手,详细阐述了各国在活体分析化学特别是脑部分析化学中的成就,从分析化学的动力学、热力学等方面深入浅出的介绍了电化学的研究方法在脑分析化学中的应用过程,生动形象的展示了电极反应的途径和利用电极反应研究活体分析化学的方法。

毛兰群研究员以维生素C为例,介绍了众多科学家分工合作,一脉相承,使用分析化学的方法研究化学物质在脑中作用机理的过程,让我们了解到了丰富多彩的科研过程,领略了科学家对知识的孜孜以求和对科学的严谨态度。

在讲座的最后,毛兰群研究员介绍了许多目前流行的研究装置,并为大家阐释了许多活体分析化学领域尚未解决的难题。

在提问阶段,面对同学们包罗万象的问题,毛兰群研究员给大家讲述了他与科学院不同学科研究所的合作过程,并鼓励大家要多多接触其他学科的相关知识,以免把研究越做越窄。讲座在掌声中落下了帷幕。

同学们表示,毛兰群研究员风尘仆仆,辛苦而认真的为大家带来了精彩的讲座,无论是风趣的语言、丰富的知识还是严肃认真的精神,都令我们受益无穷。这次讲座加深了我们对分析化学课程的理解,对我们下面的学习带来了积极的影响。(文/刘饷进 图/谈清扬 来源:国科大记者团)

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生与教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为周琪院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

毛兰群研究员精彩报告

师生互动交流