眼望繁星,志放瀚海——记国科大本科生1503班天文台之行

“上下四方曰宇,古往今来曰宙。”神秘的宇宙,浩瀚的星空,吸引着多少仁人志士为了一睹她的芳容而奉献出自己的一生!沐浴在科学院阳光里,伴随着各种各样的宇宙讲座,从探月工程到神秘的暗物质,我们对宇宙的好奇心与日俱增。幸运的是,1503班的科学家班主任武向平院士为我们提供了一次近距离接触天文台、观测宇宙的机会;于是在4月9日,这个春光灿烂,杨絮飘飞的周六,我们的天文台之行开始了。

行程的第一站是怀柔太阳观测站。进入观测站后,副研究员陈洁老师首先向我们讲解了一些有关太阳的基本知识和怀柔站的基本情况。随后,在她的带领下我们去参观了多通道太阳望远镜。它洁白的圆筒对着耀眼的红轮,孜孜不倦地向控制中心传输着实时数据。

怀柔观测站多通道太阳望远镜

之后,我们又乘车赶往目的地——中科院国家天文台兴隆观测基地。这里座落着的举世闻名的LAMOST(又称郭守敬望远镜),是世界上口径最大的大视场和光谱获取率最高的望远镜,堪称主动光学的奇迹。

到达兴隆观测站并安顿好后,武站长在会议室里向我们详细介绍了兴隆站的发展历史和基本情况,并为我们介绍了兴隆站的沙盘模型,LAMOST的微缩模型,和一些“退休”的设备等。从武站长的介绍中,我们深切地感受到了兴隆站的创建者程茂兰先生等老一辈科学家的奉献精神和科研强国的坚定决心。

LAMOST望远镜

吃罢晚饭,我们一行人在陈老师的带领下前往公共天文台,带着欣喜激动的心情仰望繁星。就这样,第一天的行程结束了,我们在兴隆站过了一夜。

第二天早饭后,陈老师带领我们进入了这些“大国重器”的内部:LAMOST,2.16米口径……并给我们讲解了每部分的工作原理。第一次见识了这些传奇式的大家伙们,大家心中都十分震撼。无论是设计者们的精巧构想,还是将设想变成现实的建造者们,都值得我们敬佩与学习!

武站长在为大家讲解

到此,我们的天文台行程正式落下了帷幕。随后,我们与科学家班主任武向平院士在奥运村校区共进午餐。我们一边吃着,一边和武院士以及随行的老师们聊着这次行程的收获。欢乐的时光在不知不觉中飞逝……

饭后,我们和武院士及各位老师一起,在春色满园的奥运村校区合影留念。之后,告别了武院士和各位老师,我们乘车回到了玉泉路校区。

1503班师生合影

短短两天一夜的天文台之行,带着我们“飞离”了地面,触摸到了梦寐以求的宇宙;既让我们享受到了旅行的乐趣,又学习到了各个方面的知识。返程之后,这次旅行的见闻一定会长久地存在于我们心中,成为所有人大学生活中珍贵的回忆,伴随着往后我们追寻真理的日日夜夜里。(文:史铂深、奎贤   图:王语、张永坤)