本科部赴北京师范大学教务处开展学习交流活动

为进一步做好本科生教育管理相关工作,拓展工作思路、提升工作技能,4月8日上午,本科部主任燕敦验教授率队赴北京师范大学教务处开展学习交流活动。本科部副主任张宏、教学、培养以及学工相关负责老师参加了此次活动。北京师范大学教务处副处长夏敏、张晓辉接待了国科大本科部一行。

上午9点,交流会在京师学堂第四会议室举行。北师大教务处副处长夏敏、张晓辉两位老师首先表达了对国科大本科部老师们的欢迎,希望可以以此次交流会为开端,建立长期互动机制,共同做好本科生教学培养工作。国科大本科部主任燕敦验教授向北师大老师简要介绍了国科大本科教育的基本情况以及本科部的工作职能定位,期待此次交流可以取得很好的成果。

在随后的交流环节中,本科生培养主管丁云云、教学主管王燕芳等老师围绕本科生实践教学、课程设置及安排、本科生国际交流、基础学科拔尖人才培养、本科生推免、学业预警等学籍管理办法等内容向北师大教务处两位老师提问,夏老师、张老师从北师大具体工作实际出发,对问题给予了详细的解答,并围绕相关问题与国科大老师进行了深入的探讨和交流。上午11点半,交流会圆满结束。

北京师范大学教务处主要负责全校本科生教学业务管理。多年来,北师大教务处根据“遵循教育规律、深化教学改革、加强素质教育、培养创新能力、严格教学管理、提高教学质量”的指导思想,以人才培养质量为中心,以教学基本建设为基础,以教学管理为手段,不断深化教育教学改革,推动学校教学工作的深层次改革与发展。在此次学习交流过程中,夏敏、张晓辉两位副处长结合学校及部门工作情况,对国科大本科部老师提出的问题给予了全面充分的解答,并提出了一些在本科教育过程中普遍存在的问题和挑战。通过此次学习交流活动,国科大本科部老师对本科教育管理工作有了更加深刻的认识,进一步明确了国科大本科教育管理中存在的问题,学习吸收了诸多经验和建议,为下一步工作的顺利开展提供了有力的支持。在接下来的工作过程中,本科部将继续坚持“走出去,多学习,促提高”的工作思路,不断加强与兄弟高校的学习和交流活动,更好的促进国科大本科教育管理水平的全面提升。(图文/王夺奎)