【科学讲座】方晓红:从显微镜到显纳镜

2015年12月17日晚,中国科学院化学研究所分子纳米结构与纳米技术重点研究实验室研究员方晓红作客国科大科学前沿进展名家系列讲座,主讲“从显微镜到显纳镜——活细胞单分子水平动态监测表征”。

方晓红研究员从2014年诺贝尔化学奖颁给超分辨显微镜成像方面研究讲起,向同学们介绍了活细胞纳米尺度单分子水平表征的意义和主要方法,通过举例说明单分子荧光成像、原子力显微镜及单分子力谱、超分辨成像等各方面应用,让大家对显纳镜有了更深的理解。方晓红提出了这方面现阶段仍然面临的一些挑战:蛋白质标记、单分子检测中的图像处理算法以及单个分子信号的提取和分析、参数的获得和定量分析等。方晓红老师接着又向大家介绍了目前的这个项目上的一些技术突破,包括荧光探针的改进、结构光照明和光活化蛋白的结合还有生化反应的相关描述的可定量化。最后,方老师向同学们展示了她的课题组目前的研究方向:生物体系单分子水平的纳米检测表征以及高灵敏蛋白质生物传感器。

讲座之后,方晓红老师亲切地回答了同学们提出的相关问题,对讲座中的细节做出了更有深度的解释,让同学们有了更深的理解。(文:刘孜铭 图:徐月 来源:国科大记者团)

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。

方晓红研究员讲座

学生现场提问