马石庄副书记做客星火读书会主题报告会

12月11日晚上6点半,由中国科学院大学党委副书记、纪委书记马石庄教授主讲的“中国出了毛泽东(上)”在玉泉路校区阶一5教室开讲。马石庄教授讲授这一题目的报告已达60余次,本次是由本科学生社团星火读书会承办,参加人员有本科生、研究生100余人。该系列讲座之前曾走进多个机关院校,反响强烈,这次更是受到我校同学们的热烈欢迎。

讲座开始,马石庄教授通过总述“在嵌入全球背景的中华民族独立解放的框架下,探究在毛泽东为代表的一代共产党人的历史抉择和奋斗历程中,形成的以辩证统一的“实事求是,群众路线,独立自主”为活的灵魂的毛泽东思想,及其为中华民族伟大复兴开拓的战略空间和奠定的发展基础。”给同学们留下基本印象。

随后,通过中国地理环境、民族历史等背景内容,及一些资料和人物评论逐步过渡到对毛泽东等人的介绍。讲座分为四个部分:“民族的毛泽东”、“实践的毛泽东”、“时代的毛泽东”、“世界的毛泽东”。本次集中讲前两部分。在第一部分,马石庄教授回顾中国的历史版图、民族历史,剖析近代历史上各种势力在中国的斗争较量,让同学们了解毛泽东等革命先辈的时代背景,从而正确理解其历史贡献。紧接着,在“时代的毛泽东”这一部分,马石庄教授讲述了毛泽东等人在他们所处的时代中的经历和选择,梳理了毛泽东青年时期的奋斗历程,让同学们感受到了毛泽东非凡的远见和伟大的付出。

最后环节是提问交流,马石庄教授就大家的问题热心解答,并举了身边一位共产党员的事例来讲自己的感受。9点半,讲座在同学们的掌声中结束。不少同学仍意犹未尽,与马老师交流自己的阅读、思考与感受。

马石庄教授在讲座中给同学们还原了毛泽东所处的历史环境,并针对目前网络上流行的某些“历史虚无主义”言论,旁征博引,予以回击;通过梳理毛泽东成长历程,让同学们把握史实,理解毛泽东的伟大贡献。马石庄教授借革命先贤的事迹激励我们勇于承担时代责任,在一个伟大的国家和一个伟大的时代作出伟大的贡献。讲座中清晰的逻辑,宏观的视角令同学们印象深刻,也受益匪浅。

据悉,本次讲座已经是马石庄教授在星火读书会的邀请下做的第三场讲座。为了让同学们更好的了解这段历史,讲座将分为上下两讲,“中国出了毛泽东(下)”计划在本月末举办,具体时间地点将会另行通知。(国科大星火读书会  文/李永明  孟澍临  摄影/梁承志)

主讲人介绍

马石庄,男,1957年5月出生于河北省石家庄市,中共党员,理学博士;教授,博士生导师。毕业于北京大学地球物理系空间物理专业。现任中国科学院大学党委副书记、纪委书记。

马石庄副书记做主题报告