杨国强副校长与本科生畅谈如何过好大学生活

“ 人生的道路虽然漫长,但紧要关头只有几步,特别是在年轻的时候。——柳青”

12月11日上午9点,在玉泉路校区阶二3教室里,国科大副校长杨国强教授与大一学生就如何过好大学生活畅谈自己的人生经验。讲座由1505班张劲松同学主持。

本次交流会主要目的是使同学们更好的适应大学生活,报告中,杨校长从大学与高中的差异、学习方法、时间安排、自我管理等方面为同学们进行了指导。对于同学们关心的问题都进行了详细回答,并深情回忆自己的大学生活,从切身体会出发为同学们提供了宝贵的人生经验。

杨校长在交流会开始之前便早早来到教室,亲切的询问同学们的生活学习状况。报告开始后,杨校长首先引用毛主席“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的战略战术方法形象地说明了学习上面对困难要充满自信但同时要掌握正确的战术即学习方法的重要性。杨校长以自己听说的“有同学化学方程式不会配平系数全靠背”为例,用风趣幽默的方式使同学们明白了学习方法的重要性。接着杨校长具体说明了大学及以后人生道路上的学习应当主要靠读书、运用知识解决实际问题,而不是一味的抱着题目做。杨校长还打趣地说道:“就像一句网络流行语说重要的事情说三遍,书也要读三遍,反复读。”

杨校长还动情地回忆了自己在北京大学就读时的经历,以第一名考入北大化学系的他在大一刚开始时也曾经遇到过学习生活上的困惑,但在和老师的一次谈话后很快地找到了适合自己的学习节奏,保持了稳定的好成绩。课余他阅读了大量文学书籍,他鼓励同学们广泛涉猎其他专业的内容,广泛阅读经典小说,诗歌。“也许很多年后那些书里的内容你都忘掉了,可每本书总会有那么几句话影响了你的一生。”

之后杨校长就“自我管理”这个问题开展介绍,他从生活、学习、时间分配以及情绪管理等几个方面告诫同学们要做自我的管理者,分配好学习与娱乐,学习的各个科目之间的关系。不必刻意追求高分而花费太多时间。如果情绪出现波动要学会及时调整。

在接下来的提问环节中,有同学问到该如何预习,杨校长指出预习要根据自己的情况不过分预习耽误太多时间,也不能完全不预习。随后杨校长又对其他同学们关注的学习问题一一解答。

最后杨校长深情地向同学们说:“大学的生活是丰富的,希望同学们离开宿舍和游戏,去度过快乐丰满的大学四年。”上午11点,报告会圆满结束。(文/卢一豪 图/刘国栋)

杨国强副校长精彩报告

同学提问