引航指路,继往开来——记国科大本科生1511班科学家班主任新生见面会

9月18日下午3点30分,在中国科学院大学2015级本科新生的第一个教学周结束之际,计算机科学与技术专业1511班迎来了他们的科学家班主任黄向阳老师,他们一起与黄老师在国科大玉泉路校区礼堂二楼报告厅展开了一次亲密无间的会面。

为本科生设立科学家班主任是中国科学院大学本科生培养方案中极具特色且意义重大的举措之一。今年,国科大为本科1511班同学聘请到了黄向阳——黄老师在今年6月刚刚履新中国科学院文献情报中心主任一职,此前,他曾历任中国科学院计算机网络信息中心主任及中国互联网网络信息中心(CNNIC)主任等重要领导职务,这些经历使他对计算机与互联网领域的总体格局与发展趋向有着高瞻远瞩的认识。此次任职1511班的科学家班主任,无疑将对该班同学未来的学术成长和职业发展产生深远的积极影响。

青年班主任樊小龙老师致欢迎词并宣布会议开始以后,黄老师首先分享了自己获聘本班科学家班主任一职的经过以及自己对该工作的理解。他认为自己的职责主要在于拓展同学们的学术视野,指示计算机相关领域中科学研究的热点和和产业发展中的关键增长点,引荐同学更早地亲近科研与产业一线,帮助同学们投身于最富于希望的学术和职业发展方向。随后,黄老师向同学们简要介绍了近几年来计算机行业、特别是互联网行业的发展动态。在此过程中,黄老师对科学家班主任工作的热心和重视溢于言表,使同学们备受感染和鼓舞。黄老师还和同学们分享了自己的求学和工作经历。在此过程中,出现了一个小插曲:音响里传出了流行歌曲的声音,黄主任立即说出这是并行处理出了问题,表现出了一个科学工作者的睿智和幽默。

在黄老师的发言结束之后,见面会会进入问答环节。针对同学们提出的各种各样的问题,他都耐心地一一给予了解答。譬如,针对钱正玭同学对计算机专业的陌生及对未来发展方向的困惑,黄老师亲切引用自己为孩子选专业的事例,勉励同学们结合自身条件,投身到最有发展前景的方向;樊小龙老师“代表”学生家长提问大学生应如何平衡学业与课外兴趣,黄老师欣然肯定了兴趣的重要意义,并且引用比尔盖茨等人的案例,鼓励同学们多维度成长,勇敢探寻适合自己的人生和事业发展道路。难能可贵的是,部分同学还提出了比较专业的问题。如张远航同学就IPv6技术提问,他问道,为何这项技术是从大学和科研机构开始获得应用,其发展现状以及未来的前景如何,黄老师耐心解释了IPv4资源的枯竭与IPv6兴起之间的相关性;针对近年来炙手可热的诸类可穿戴智能设备,主持人问及Google Glass由热转冷的原因,黄老师细致分析了影响一种产品兴衰的各方面的可能要素,指出缺少与谷歌眼镜配套的核心应用可能是目前该产品未能获得持续热捧的重要根源,他借此勉励同学们保持对梦想和创造的热情,用发展的眼光看问题;李慕笛同学问到,“随着计算机微处理器的制造工艺突破14nm并向更精微的层次发展,这一方向所面临的工艺局限乃至于物理和化学性能局限也愈加凸显,在此背景下,我国科学界有怎样的替代方案?”,黄老师首先肯定了这一问题的专业性,随后,他悉心强调了“未雨绸缪”和远见卓识在科学技术领域的重要性,并指出我院计算机所、微电子所等科研机构针对上述问题已有持续的深耕细作,并期待以后有机会引导同学亲往这些机构考察学习。

在问答环节结束以后,青年班主任樊小龙老师对此次班会作了简要的总结,他再次强调了黄老师的谆谆教导:在计算机和互联网这个正在进行着迅速而深刻变革的领域,同学们一定要解放思想、开阔眼界,瞅准关键的学科生长点和产业发展方向,永远对科学和技术创新保持热情,在夯实专业课基础的同时培养自己的课余兴趣,并努力将兴趣发展为事业。在这次班会上,黄老师还让同学们填写自己设计的问卷,以探索和同学们更好地进行交流,以及更有效地帮助同学们成长的办法。会后,1511班同学与黄老师及诸位老师一同在刻有“博学笃志 格物明德”的石碑后合影留念,留下了这难忘的一刻。

这是一次愉快的会面,也是一次充满希望的会面,相信1511班同学在黄老师的亲切关怀和引导之下,必能在自己未来的学业和职业发展道路上走得更加自信从容。此次会议由1511班青年班主任樊小龙老师主持,中国科学院文献情报中心张彦秋老师、国科大本科部主任孙晓明老师及15级本科生辅导员张相老师陪同参与了此次会议。(图:李勰、杨天鹏;文:张志远)

科学家班主任黄向阳老师讲话

班级合影