知己知彼,顺风远航 ——国科大本科生科学家班主任傅小兰举行首次新生班会

9月12日上午10点,伴随着中国科学院大学2015级新生开学典礼结束的音乐声,本科生物科学专业1508班的同学们并没有解散离开。他们转身走入北侧的教学楼,在这里,1508班科学家班主任——中科院心理所所长傅小兰将与班里的29名本科生进行第一次班会。

听说班主任是知名科学家,班上的同学们都兴奋不已。今年国科大,共招收334名本科生,分成11个班,聘请了11名中科院研究所的所长、副所长担任科学家班主任。而傅小兰所长,正是科学家班主任中的一员。此前,1501班科学家班主任、中科院数学与系统科学研究院院长王跃飞研究员,1503班科学家班主任、国家天文台研究员武向平院士,分别与本班同学们举行见面会。1501班青年班主任孟钢老师、1503班青年班主任余新刚老师分别主持了班会。

“知性”、“优雅”、“平易近人”,这是学生对未来班主任的第一印象。首次带本科生的傅小兰所长,完全没有大科学家的架子,面对这些刚刚踏进大学校园的天之骄子,显得尤为和蔼可亲。见面会一开始,傅所长便让每个同学都做了自我介绍,并说出自己最喜欢的一句话。“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”“追求梦想的每一刻,都与上帝和永恒同在。”“宁愿做过了后悔,也不愿错过了后悔。”“只要还有希望,就没有彻底失败。”“我们的征途是星辰大海。”虽然同学们的回答还稍显稚嫩,但凝聚着远大抱负,掷地有声。傅所长听后,露出了满意的笑容。

接下来,傅所长与同学们分享了一场名为“知己知彼·顺风远航”的专题报告。报告由浅及深,将复杂的心理学知识转化为通俗易懂的语言。报告中说,人与人之间的差异客观存在,要接受现实,怀揣一颗感恩的心,对身边的弱势群体更加宽容;其次,我们应该学会顺应接纳自己,顺其自然,不要强求。大家身处国科大这所顶尖大学,肯定有很多竞争压力。面对压力要量力而行,把时间精力分配到更重要的工作中去。说到兴起之处,傅老师还将女儿求学过程中的趣事讲给大家听,引得台下同学发出阵阵欢笑声。

傅所长的报告从专业心理学角度出发,娓娓道来,引申出很多关于生活的感悟。不仅闪烁科学的光辉,也弥漫着人生的智慧。报告结束后是自由问答时间,同学们争先恐后提问。“老师,您在刚才的报告中说要善待自己。我在体育场上对自己过于苛刻,1000米跑完想挑战2000米,2000米跑完想挑战3000米,经常累得气喘吁吁,感觉特别痛苦,这种情况应该怎么解决?”一个男生抢先抛出了他的问题。“每次都想超越自己,这种想法是好的,但要学会适可而止,掌握合适的分寸”,傅所长耐心讲道,“要知道运动的目的是为了锻炼身体,切记不能为了跑步而跑步”。字里行间,对学生的关怀溢于言表。

会面的最后,傅所长与大家交换了联系方式,并盛情邀请同学们10月份去中科院心理所进行参观。大学第一年的时光最关键,把握好高中转变为大学的特殊时期,努力学习、打好基础,是老师对同学们的要求。选择科研这条道路必定意味着更多艰难和曲折,希望大家知难而上,辛苦并快乐着。

徐竹老师作为1508班的青年班主任也出席了本次见面会,即将与知名科学家搭班带学生,徐老师表示特别期待。“学校为11个本科班配备科学家班主任,主要负责对学生的学术生涯进行引导。科学家会定期组织同学们去研究院所进行参观,了解他们的研究工作和学科前沿动态,使大家能够更好的选择研究方向。”徐老师如是说。对于今年的334名新同学,徐老师更是用“身怀绝技”四个字来形容,不仅人人都是学霸,而且个性突出,很有想法。相信同学们在科学家班主任的带领下,定能在学术领域有所建树。(来源:国科大记者团    文:周晴   图:盛盼)

科学家班主任傅小兰所长

仔细聆听