【艺术与人文修养讲座系列】第17讲——青年费希特的哲学思想

2015年3月24日19时,中国社会科学院研究员梁存秀在中国科学院大学玉泉路校区阶一5教室举行讲座,此次讲座的主题是“青年费希特的哲学思想”。

讲座伊始,主讲人梁存秀向我们介绍了德国作为西方哲学发展的巅峰,涌现出了许多哲学大家,康德、叔本华、费希特等。同时德国当时的哲学界有着许多的矛盾,其中两个经典的对子就是经验主义和理性主义的对子以及观察方法上的辩证观点抑或形而上的观点。当然,在矛盾的引入方面,康德做出了许多贡献,而后来者就在他的问题上发展。费希特就是这样一位。

接下来老师从费希特的童年说起,费希特从小家境贫寒,但是他却对圣经和传教布道很感兴趣。在一次偶然的机会中他成功地在外人面前近乎完整地复述了一次布道人的传道内容,并因此得到那人的认可。在那人的资助下,费希特完成了从小学到大学的学业。毕业之后的费希特本想担任神职,但是阴差阳错的他被一位“有钱任性”的犹太人请求教授康德的哲学,而费希特为了生活费只好硬着头皮边学边教,最后不仅讲完了康德的“三个批判”,同时也改变了他固有的决定论的思维。

之后费希特决定拜访康德,第一次被拒的他在二度拜访时带上了自己的手稿——也就是后来的《试评一切天启》,康德仅看了8节就大喜过望,不仅接见了费希特,还将他的作品引荐出版。只是付梓时该书没有作者前言,一度在引起轰动的同时被认为是康德的作品,后来康德出面澄清之后费希特才声名大噪。

大致讲述了费希特的生平后,梁存秀老师提到了费希特的先验知识学体系,包括三条公理:一是自我设定自我;二是自我设定非我;三是自我和非我的统一。他在这个体系里提到了主体与客体的辩证相互作用,即主体创造客体,客体又回到主体。他的许多思想在当时影响很大。甚至老师还提到马克思曾一度模仿费希特的风格给自己的父亲写了很多信件。足见其在当时的影响。

讲座的最后老师还提到了自己的求学经历,回答了同学们的问题。讲座最后在大家的掌声中结束。

主讲人简介:

梁存秀,别名梁志学,中国社会科学院荣誉学部委员,哲学研究所研究员。1956年夏季,从北京大学哲学系研究生班毕业,分配到中国科学院哲学研究所工作。曾任《哲学译丛》责任编辑,《自然科学哲学问题丛刊》主编和中国大百科全书哲学卷自然辩证法部分常务副主编。主要从事德国古典哲学的翻译与研究。

延伸阅读:

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培养本科生人文修养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。