艺术与人文修养讲座系列第十一讲——指尖上的记忆

12月9日晚七点,中国科学院大学艺术与人文修养讲座系列第十一讲——指尖上的回忆,在玉泉路校区阶一六教室准时与同学们相约,中国著名二胡演奏家、中国音乐家协会会员及中国音协二胡学会理事陈军先生为同学们准备了一场名为记忆的视听饕餮盛宴。

一阵掌声,一把二胡,陈军先生微笑着走上讲台。既然这是一场题为记忆的讲座,陈军先生便首先向同学们介绍了他心中的圣地——阿尔金。阿尔金山脉位于新疆东南部,是中国的“无人区”,却因长期的“人迹罕至”成为陈军先生心中的圣地。他充满深情地说,这是一个朝圣的地方。雪山的纯洁和佛教浓郁的宗教气息结合在一起,自是让人敬畏的。接着,陈军先生为同学们演奏了一曲原创作品《心中的阿尔金》。琴声如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕,同学们似乎触到音乐中摇曳的佛光而深深沉醉于中。

陈军先生介绍到,二胡是元代以前由胡人传入中原的,因仅有两根弦而得名,在元代得到了极大的发展。迄今,二胡用了千余年完成自身的婴儿成长期。与中国传统太极之精髓暗合,二胡的两根弦,正是阴阳相生的体现。尚意不尚力,四两拨于斤,柔中带刚,以静制动,以柔克刚。上好二胡琴身由红木制得,数百年成材,再数百年成器,木早已不是木,而是音乐之灵。陈军先生为大家演奏了一曲为解读太极而创作于湖北武当山的《太极琴侠》。他说,若心中侠客之梦无法实现,便将侠客之剑化作手中之琴,在音乐中驰骋。而人生之中,越学,越觉自己学识之少;越走,越觉世界竟如此之广。

学艺多年,什么让陈军先生甘之如饴?他说,或许是父亲陈耀星先生创作的《战马奔腾》让感受到二胡的巨大爆发力与创造力。琴弓与琴弦、琴身的不合理触碰本是二胡演奏中的大忌,是令人生厌的噪音,陈耀星先生却将其改造成马蹄奔腾、骏马嘶吼的声音,演奏与战场竟能这般融合,孰真孰假,谁能分辨?《战马奔腾》誉为二胡界中的第一首武曲,陈军先生也运用自己娴熟的技艺为大家演奏了一曲,同学们深受触动。接着,著名琵琶演奏家刘珂,也是陈军先生的妻子,为大家合奏了一曲《美丽的神话》,所谓琴瑟和鸣大概就是如此,眼神的互动,默契的合作,生动地向大家展示了音乐的魅力。

演奏过后,陈军先生向同学们提出了三个问题:什么样的人适合学音乐,学音乐最重要的是什么,学音乐又能为生活带来什么。陈军先生指出,音乐作为一个爱好,人人都可以学习。在音乐学习的过程中,声音与节奏极其重要,而加上自身的情感于中,才能得到音乐的魂。如今,音乐不再是独立的音乐,而是生活中用来感受、分享的事物,它让未来世界充满色彩、音韵,让人生充满情趣。

在互动环节,陈军先生随机邀请了一位没有乐理基础的观众用十分钟学习一首二胡曲。在此期间,陈军先生也就同学们的问题作出了解答。二胡行业在七十年代十分兴旺,随着改革开放的推进,由于受到流行音乐、西洋音乐的冲击,二胡逐渐萎靡,至今已到达最低谷。不过,他说,我们对于二胡应有一个随遇而安的态度,二胡如今已回到最初的民间传播方式,回归自然,成为人们生活中习以为常却不能缺少的一部分,这是令人欣慰的。但是,我们必须重视并重振中国的传统文化,维护传统的价值,这样才能让传统真正为祖国服务。

最后,讲座在观众朋友十分钟学得的《春融雪》和同学们的热烈掌声中结束。

主讲人介绍:

陈军,中国人民解放军军乐团国家一级演员,中国音乐家协会二胡学会副会长,陈氏二胡第二代传人,《弦可道》品牌创始人。曾在维也纳金色大厅、林肯艺术中心、悉尼歌剧院、阿根廷歌剧院、英国阿尔伯特音乐厅、克里姆林宫大剧院等艺术殿堂出演二胡独奏,先后在国内外为美、法、英、俄、加、澳、印等国元首政要演奏二胡独奏。出版《胡工传奇一》、《胡工传奇二》、《弦语》、《太极》等二胡独奏专辑,在多国发行。获第十一届上海影评人奖最佳男主角奖、首届民族器乐电视大赛二胡组第一名。

延伸阅读:

“艺术与人文修养系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为培养本科生人文修养、家国情怀而设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。(文/廖伊君,图/蒋翔宇)