走近物质的本质世界——记本科生1405班化学研究所科学之旅

10月11日上午,国科大本科生1405“张班”的同学们在青年班主任邢倩老师的带领下饶有兴趣的参观了中国科学院化学研究所。半天的参观时间里,同学们同科学家班主任张德清老师举行了亲切的交流会、在化学所老师同学的带领下参观了科学实验室、在张德清老师的带领下参观了化学所展厅。半天的时间里,同学们行程紧凑,收获颇丰,进一步拓展了科学视野。

化学所的前世今生

科学家班主任张德清老师在化学所5号楼报告厅与同学们举行了第二次见面会,会议由化学所杨国强副所长主持。张老师首先以PPT的形式为同学们介绍了化学所的历史、发展及取得的诸多科技成果。成立于1956年的化学所是以基础研究为主,有重点地开展国家急需的、有重大战略目标的高新技术创新研究,并与高新技术应用和转化工作相协调发展的多学科、综合性研究所,是具有一定国际影响、我国最重要的化学研究机构之一。建所以来,化学所共获得国家和省部级成果奖励290项,SCI论文数、论文被引用篇数等连续十多年名列全国科研机构前列,现承担着一批国家973计划、863计划、自然科学基金等重大项目。

通过张所长的介绍,同学们对化学所有了更深的了解,同时化学所的各项成就也让大家感到自豪与欣喜。随后,张所长与同学们就入校以来的学习生活情况进行了耐心交流,重点解答了同学们在基础课学习方面遇到的困惑,并表示会通过自己的努力尽快帮助同学们适应大学生活和相应的课程学习。对于同学们比较关注的国科大化学学科课程设计,张所长表示化学所将承担化学类核心课程的教学工作,课程将兼顾难易、重视基础知识,让大家更好的走进化学殿堂,任课老师主要是化学所相应领域的院士、杰青等优秀人才,听完张所长的话,大家备受鼓舞,报以热烈的掌声。

参观实验室

见面会结束后,同学们分成两组参观了化学所的分析测试中心、分子识别与功能实验室、分子纳米结构与纳米技术实验室、分子反应动力学实验室、活体分析化学实验室等研究室。各实验室负责人和相关课题组长为大家介绍了各自实验室的研究队伍、研究方向、科研成果以及先进的科研设备,为同学们打开了奇妙的化学世界。丰富的参观行程让大家认识了各类光谱仪、色谱仪并明白了它们如何测定化合物分子结构,了解到通过电子显微镜和原子力显微镜可以观察到纳米粒子并为此兴奋不已,还认识到可以通过X射线衍射仪深入剖析物质的晶型和晶胞参数等等。各大实验室浓浓的科研氛围、老师们的博学多知、研究生的专注与严谨无不给大家留下了深刻的印象!

参观展厅

参观最后,同学们参观了化学所展厅,张德清老师亲自为大家讲解了展厅中陈列的各个展板。在这里,大家看到了化学所在基础研究和应用领域取得的诸多成果,包括关系百姓日常生活的高性能聚烯烃技术,应用于航天军工领域的聚酰亚胺、环氧树脂等热固性材料,以及发展前景广阔且绿色环保的聚合物太阳能电池光伏材料、纳米绿色印刷技术等。参观结束了,但同学们却感觉意犹未尽,纷纷询问张老师能否经常组织这样的活动,张老师和蔼地说,只要同学们有时间有兴趣,可以随时欢迎大家来化学所学习参观。同时,他还勉励大家要学会自我调节、尽快适应大学生活,对基础课的学习不松懈不怠慢,为将来专业课的学习打下坚实基础。通过这次参观,同学们对“化学是什么?”这个问题有了进一步的认识,虽然还没有明确的答案,但这却将是大家在国科大学习的动力,推动大家不断去探索、发现,成为一名合格的化学人!(文/1405班 步书宇)

科学家班主任张老师给大家介绍化学所情况

学生参观实验室