魅力数学,优美而简单 -------记本科生席班同学参观中科院数学与系统科学研究院

10月12日上午,中国科学院大学席班(1401班)学生在青年班主任钱超老师,辅导员张相老师的带领下参观了中科院数学与系统科学研究院,感受到了一代代数学家们的独特魅力与风采。

上午7点整,同学们早早的在校园门口集合上车。每个人的脸上都难掩兴奋的神情,丝毫没有早起的怨言。行车不到一个小时便到达了数学院。同学们激动地下了车,开始了参观数学院之旅。

同学们首先来到了数学馆,在学姐的带领下重温了数学所从建立到快速发展,取得重大成就的历程。历史的画面仿佛就在昨天,数学所的前辈先贤们在艰苦的环境下仍然坚持数学研究的精神让我们感动,这也激励着我们在追求真理的道路上勇往直前。接着,我们来到了数学院图书馆,在冯雷馆长的带领解说下,浏览了图书馆和华罗庚纪念室。我们有幸见到了华老的珍贵书籍和手稿,同时认识到了华老为人处世的风格和钻研数学的态度。数学深深吸引着华老,我们也感受到了数学的魅力。

参观结束后,数学院为同学们组织了座谈会,座谈会由研究生部邵欣主任主持,参加座谈会的有党委书记汪寿阳研究员、应用数学研究所副所长骆顺龙研究员,系统科学研究所副所长杨晓光研究员以及来自数学院各研究所的老师们。

汪寿阳书记首先讲话,他对我们国科大首届本科生寄予很高的期望,同时指出国科大的培养优势,未来一定会做得更加出色。他希望同学们能够养成执着精神,不要轻易放弃科学研究这项伟大的事业。随后,尹明杰、陈逸凡等几位同学分别表达了自己的感想和对数学学习的认识,并提出了自己的问题。参加座谈会的各位老师认真聆听了同学们提出的问题,从多个角度地向我们阐释数学的魅力,以及学习数学的方法。

班主任席南华院士也参加了座谈会,席南华院士首先阐明知识是一步步积累起来的,并不能一蹴而就;为了给以后的科研生活打下良好的基础,现在必须重视好本科的基础教育,并且养成创造性的思维。只有基本功扎实,才能凭借活跃的思维驰骋在科学的神秘草原。此外,在学习生活中,他建议同学们可以通过阅读对话历史上杰出的科学家,在与他们的比较中找出自己的不足,努力向他们学习。

神奇的莫比乌斯带、绚烂的分形几何、凄美的心形线无不向我们展示着数学的美感。数学又是简单的,许多复杂的问题通过几个公式或者直观的几何图形就可以解决。每每想到此,我们都会被数学的魅力所折服。

数学院之旅不知不觉就结束了。现在的我们,在数学院留下了自己的脚印,未来的我们,必将在这里演绎数学的极致。就像高斯所说:“数学是科学之王。”试看我席班,用数学的神奇与力量支配世界,支配整个宇宙!(来源:1401班)

学生们与席南华院士等老师座谈

参观数学院