仰望星空,方能脚踏实地--记中国科学院大学本科1402班同学国家天文台之旅

应1402班科学家班主任赵刚书记的邀请,中国科学院大学赵班(1402班)全体同学于2014年9月20日至21日参观了中国科学院国家天文台兴隆观测站。

20日下午4时许,同学们经过一路颠簸终于到达兴隆站,开始了难忘的天文台之行。

千呼万唤问苍穹

刚抵达位于河北省承德市兴隆县的天文台,国家天文台刘继峰研究员就为同学们带来了一场生动有趣的科普讲座。讲座在一串“咔嗒,咔嗒”脉冲星信号声中揭开了序幕。讲座中,刘继峰老师将从肉眼观测到望远镜再到现代天文望远镜的几百年天文观测历史向我们娓娓道来,更向我们介绍了现实中围绕两个太阳旋转的塔图因星球Kepler 16b,距人类490光年的地球的“表兄”KEPLER-186f,还有可以帮助我们实现时空弯曲与冻结甚至空间旅行的克尔黑洞。现场气氛活跃,赵刚班主任及各位天文台的老师甚至和同学们就刘慈欣代表作《三体》中的黑暗森林理论展开热烈的讨论,思维于此刻擦出了智慧的火花。

巡天遥看望银河

夜幕降临,闪烁繁星缀满苍穹。不同于城市夜晚浑浊的天空,山中的夜空澄澈而宁静,流转着纯朴的自然之美。流光灵动的银河,遥遥相望的牛郎织女星,缓缓移动的高轨卫星,无不让从小生活在水泥森林中的孩子们也做了一回“仰望星空”的人。顺着姜晓军老师手指的方向,同学们寻找到天马座、仙女座、天鹅座、海豚座的身影,窥见了北极星、火星的真颜,见识了“斗转星移”的奇景,更通过望远镜观测到土星的神秘光环。夜晚深山中的观星之旅,满天繁星以其独特的绚烂,激起了同学们对宇宙奥秘探索的极大兴趣。

问天之镜显神威

沐浴着清晨山林间的阳光,大家兵分两路参观了2.16m光学天文望远镜和Lamost(大天区域多目标光纤光谱天文望远镜,也称郭守敬望远镜)。经老师介绍,2.16m天文望远镜主镜直径2,16m,属于通用性望远镜,既可以用于观测图像也可以用于收集光谱。而Lamost则是我国最大的光学天文望远镜,实现了大口径兼备大视野的突破。它的波浪形施密特改正镜的建造曾被外国专家学者认为是不可能完成的任务。其4000根光纤单元可以在直径1.75m的焦面上准确定位--可同时获得4000条光谱,以及它超薄的镜面厚度--改正镜25mm,主镜75mm等,创造了多个世界之最。站在镜筒里的同学们望着前辈科学家的优秀科研成果,一股自豪之情油然而生。

旭日光辉中,天文台之行在恋恋不舍中结束,然而,我们的科学之旅却就此起航!(文/冯凌璇 雷晓璇 图/艾华)

赵刚班主任与学生交流

主题讲座