本科生迎新会新生代表发言系列:刘孜铭

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自山东省的新生代表刘孜铭。很荣幸能与诸位英才共聚中国科学院大学,一同探索中国科学技术的前进之路。

曾记否,12年前的今天我们稚气未脱跌跌撞撞走进人生中的第一所校园;

曾记否,3年前的今天我们心怀不安却又充满梦想冲进高中的大门;

曾记否,去年的今天我们满怀信心与野望,昂首踏进名为高三的那片战场;

而如今,我们却已叩开大学的门扉,来到国科大这实现梦想的殿堂。

也许在大家印象中,高分已然成为山东的代名词,但是仅仅高分又怎能代表这片巍峨曼妙的齐鲁大地。为何不是那大明湖畔杨柳抚过的面颊,为何不是那蓬莱仙岛虚无飘渺的蜃楼奇景;或是孔孟席上那断过多次的竹简,墨翟案上那刚直不屈的铁笔;亦或是蒲松龄笔下那亦真亦幻的妖魔鬼怪;李清照窗前那一地黄花。更应该是五岳独尊齐鲁之巅的泰山,那份“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。

对山东的考生,朴实而平凡便是最准确的概括。我们天生不爱表达,忠厚老实,外粗内秀。我们忠诚专一,又太老实,不太擅长心计,却是绝对能信得过的人。一提起山东人,很多人都会想到人高马大、山东大汉之类的字眼。但是山东人的优点,更多地不在于外表,而是骨子里那种豪迈和仗义。

我们来到了国科大,是因为我们不在乎那些名利那些繁华,是因为我们是希望能够改变中国改变世界的人。万金而不辩礼义而受之,万钟于我何加焉。乔布斯说过,人生来就是为了改变世界!而我们,正是为了践行这句话,才站在了这里。

这就是我们,来自渤海沿岸,黄河入海口,五岳至尊脚下,齐长城蜿蜒之地——这片齐鲁大地的山东考生们。六合八荒,我们共同遨游,三千世界,我们一起改变。未来的四年我们将与你们共同度过,希望我们能够努力使国科大与清北一争高下,希望我们这第一级能够成为真真正正的黄埔一期!

诸君,祝你们鸿运昌盛!

谢谢