本科社团骨干沙龙成功召开

• 王夺奎
  • 日期:2018-10-30

2018年10月28日,本科社团骨干共聚教学楼404,参与由本科学生会社团服务中心举办的社团沙龙。社团骨干们围坐在圆桌旁,交流社团管理的心得体会,并商议后续社团间的交流合作。

活动现场

午后阳光明媚,14:00前,参会的同学陆续来到教室,签到后坐在圆桌旁。沙龙还未开始,社团骨干们就已开始积极交流社团工作心得。

下午两点,沙龙正式开始。主持人曹圣豪介绍了本次沙龙主旨和目标,以及沙龙的基本流程。曹圣豪用精美的ppt与图片,加深了与会人员对沙龙目的的理解,而主持人幽默风趣的解说也缓解了沙龙有些紧张拘束的气氛。

接下来,几位优秀社团的代表向大家介绍了社团管理经验。首先是书画社社长张文轩,介绍了书画社的发展历程、主要活动和管理策略,让大家深入了解了书画社的运营机制,感受到书画社认真办活动的决心。

书画社社长张文轩分享心得

随后是来自小语种协会的柯铭雨。他总结了小语种协会筚路蓝缕中积累的心得,提出“要做一个靠谱的社团,进而做一个厉害的社团”、“不要只做爆肝的社长(员),也要做快乐的社长(员)”等主张。柯铭雨同时提出:社团要让全体社员收获快乐、收获成长,而活动只是方式和手段。当活动无法收获正面反响时,作为活动的主办和发起人,社长应该有所反思而不是强行推进、劳神伤财。此外,社长也应该积极发掘培养社团中人才,保证社团管理人才不断档,实现良性的代际传承。

小语种协会会长柯铭雨发言

紧接着是果壳良品社长赖彬鹏。他首先用风格极简的PPT介绍了果壳良品社的基本管理构架、近一年主要参与活动与成果等等。但当PPT放映完成之后,果壳良品社的“正片”才刚刚开始。只见赖彬鹏同学拿起粉笔,在黑板上写下“接锅、甩锅”四个大字。从这四个字展开,进一步阐述了社团的管理哲学。首先,社长必须负起自己应负的责任:当问题出现时,责无旁贷,积极解决已出现的问题。其次,在日常管理中,要学会合理分配日常事务和责任。这不仅能够分担社长背上的沉重负担,更能培养社员个人的能力,提高社员参与度,从而增加社员的参与感。

果壳良品社长赖彬鹏发言

最后是本科学生会社团服务中心负责人李泽涵的总结发言,指明了社团进一步发展道路。李泽涵传达了学校和本科部对社团的各项要求,对各社团进一步发展提出一些规划性的建议。发言告一段落后,李泽涵解答了各社团成员的疑问。

本科学生会社团服务中心李泽涵总结

在之后的讨论环节,社长们正式开始讨论。各社团的社长对社团与学校的关系、社团怎样健康发展等等进行了深入的交流,成果丰硕。

作为国科大本科社团间相互交流的重要平台,本次社团沙龙为各社团后续发展提供了很多可行策略,促进了各个社团的沟通与协作,有效提高了社团骨干的管理能力。期待各社团都能办出特色,办出精彩!(图文/单榆斐)