音画梦想•华奥小学支教第一课

• 王夺奎
  • 日期:2017-10-23

2017年10月11日,国科大第一次承办的音画梦想活动,也是国科大和人大的同学第一次合作开展的活动成功落幕,因为没有经验,第一堂课对我们来说非常重要,但令人欣喜的是,第一堂课开展顺利,效果远远超过预期。

在活动之前,三位班级主管和九位志愿者在音画梦想培训师的带领下学习了授课方法和注意事项,做好了当老师的准备。因为是第一次上课,所以志愿者们用了两个多小时来讨论、备课,努力做到胸有成竹以便在上课时临危不惧。

活动从当天下午一点开始,志愿者们从学校出发去华奥小学,他们这次支教的华奥小学坐落在大片社区里,周围环境比较破败,醒目的砖墙艰难地挤在高大的居民楼间,砖墙外就是小同学们的操场,教学楼也比较破旧,教室里小同学们坐在高矮不一的桌椅旁边,教室不大但是挤了很多的学生。或许正是看到这样简陋的教育设施,才让志愿者的心更加坚定。

志愿者们到达华奥小学后径直走向各自的班级,清点好教具后,两点十分正式开始上课了。为了第一堂课能够进展顺利,志愿者们都想了一些办法,比如刘泽宇同学讲授课程背景《小王子》时,他不是按照指导手册直接向孩子们讲述这个故事,而是让孩子们轮流阅读PPT上的文字,这样一来既可以提高孩子们的参与度,也可以避免上课形式过于单调。虽然只有一节课,但课的形式还是比较多样,有讲课环节,动手制作和上台展示的环节,最后还有你画我猜的互动环节。虽然有的孩子或许因为羞涩让有的环节有点小插曲,但总体来说,各班的课堂都比较活跃,课堂纪律也能够维持好。在上课之前,很多志愿者担心氛围会有点尴尬或者有孩子们不愿意配合,但事实上孩子们大都愿意认真上课,再加上志愿者们的努力,让第一堂课的效果很好。

三点四十分,短短的一节课结束了,小小老师们收到许多孩子送来的礼物,还有孩子们稚嫩的“谢谢老师,老师再见”,都汇成志愿者心中的一股暖流,或许能伴随他们一生。

“教育的改变从来都是一点点”,但就是那一点点,也值得我们一直坚持下去。希望星空志愿者协会和各位志愿者们再接再厉,给孩子们带去更多惊喜,也让自己收获更多!(文/宁专 张若奚 图/陈泳坚 刘悦)

志愿者给同学授课

小朋友们的创意作品