2019级优秀毕业生——李宁政

专业:化学

毕业去向:中国科学院化学研究所

个人简介:

2019年,我成为了一名国科大本科生。我花了一段不短的时间明确我本科期间想要做些什么,最后得出的结论是至少要让我的本科过得充实一些。本科一年级寒假结束,我发现我的成绩不甚理想。我的本科一年级春季学期正好和COVID-19迎面撞上,于是在漫长的 “家里蹲”中,我开启了一段低配版的牛顿回乡躲避鼠疫式的悟道——在脑子里反复构建知识之间的联系。虽说没有悟出什么惊天动地的原理,但我的成绩有所提升——我的GPA基线就此确定,得以在之后本科二、三、四年级成为三好学生,也拿到了2020、2021、2022学年三次二等学业奖学金。

本科二年级的时候,我觉得仅学习化学专业不足以让我深刻发掘事物运动的原理。受到《热学(H)》班林晓老师的启发,我决定试试辅修一下物理。物理是一门需要深刻见解的学问,虽然很遗憾我似乎并不具备玩转这门学问的素质,但是我扎扎实实地学完了物理系推荐的每一门课程,解锁了另一片知识网络,可能在将来我的研究工作中会有些用处。

本科三年级的时候,我觉得我应该出国看看,于是我去了新加坡国立大学访学。新国大化学系有着强大的师资和研究力量,让我对国外的学术研究范式有了一定的了解。在我以后的学术生涯中,或许会有一段经历在这里开始。

站在本科生活的终点回望,我的本科经历远不是以上文字所能够概括的:我在化学系当了三年的班长,我作为军训优秀学员代表在闭营式上发过言……太多事在我本科生涯中留下了印记。但无论如何,我至少能回答自己最初的问题:本科四年,值了。

毕业感言:

保持好奇(Curious),保持严谨(Serious),保持勤勉(Industrious)。